※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の離乳食について、レトルト離乳食だと足りない時もあるが、食べ過ぎると吐いてしまう。食欲旺盛で加減が難しい。保育園では後期の食事をしている。

いつもお世話になってます!
9ヶ月の男の子を育ててます。離乳食について教えてください!
現在、完全にレトルトの離乳食に頼ってる状態です。
1パックあるいは1瓶だけだとなんだか足りないようで、もっと寄越せ!と催促してきます。かといって2パックだとおなかがパンパンで、ちょっとおっぱいを飲むと吐いてしまうときがあります。(たくさんではなく、複数回少しずつ吐きます)
お昼なんかは和光堂のベビーランチ(80g2つ入り)をぺろりで、おやつまで食べることもあります💦
しかし2日くらいうんちが出ていないときなんかは夕方160g食べると高確率で夜滝ゲロです。
みなさんこのくらいの月齢だとどのくらい食べさせてますか?
もちろん手づくりのほうがいいのはわかってますのでそこらへんは突っ込まないでください😭
ちなみに自宅では9ヶ月~用の離乳食を与えてますが、保育園ではもう離乳食後期の食事をしています。
食べるのが好きでどんどん食べちゃうので、加減が分からず困ってます!😓

コメント

りんちゃんママ

9ヶ月なら160くらいはよく食べる子なら当たり前に食べると思います😭
レトルト1パックって80ですよね?80って7ヶ月とかそこらの目安量ですよ?
ご飯でお腹いっぱいなら食後の母乳はいらないですし、うんちがでないなら水分こまめにあげたりヨーグルト足したり食物繊維のあるお芋とかをおやつにあげてはどうですか?

• まよ

まよ

コメントありがとうございます。
    食べるときと食べないときの差があり迷ってました。ちょっと多めに用意して様子をみてみます。
    母乳は夜どうしても飲まないと寝ないので与えてました。できる限り調整してみます!
    おやつもいろいろ考えてみますね!
    ありがとうございました!

• 11月26日
はる

うちも完全レトルトです!
1日1回どこかの食事に必ずヨーグルトと納豆与えてます!
そのおかげか、毎日快便ですよ😆

160〜230くらい食べます♪
あとこまめに水分取らせてます!

• まよ

まよ

ヨーグルト毎日食べさせても大丈夫なんですね!😳やってみよう!
    ちなみに、レトルトだけだと160gから230gってどんなメニューで用意してますか?
    質問かさねちゃってすみません💦

• 11月26日
  • はる

はる

調べたら1日2個まで大丈夫そうだったので!(笑)
    でも4つで200円するので高いから
    1日1個にしてます(笑)
    3日ほど様子見で下さないか確認しました!

レトルト80×2+ヨーグルト(全45g)
    レトルト80+100(瓶)+果物(30位)
    あとお湯で戻せるお粥(これ便利です(笑))に納豆を混ぜたものとレトルト80とデザート付けたりしてます!😆
    足りなさそう用に納豆同様小分けパックで冷凍してるのを常備です✨
    目分量で分けてるのでそれらは大体30〜50gくらいだと思います!

ミルクを沢山飲んだ後お昼寝して、
    あまり時間経たずにご飯ってなると
    80×80でも残しますね😂
    その場合はちょっと時間経ってから
    お煎餅あげたりしてます!

• 11月26日
  • まよ

まよ

ご丁寧にありがとうございます!
    こんなおかゆあるんですね!?知らなかった…!!!探してみます☀️
    果物とかヨーグルト付けるだけでもなんだか豪華になりますね!
    食べるの好きな子なんで、もっといろいろ挑戦してみます!
    ほんとにありがとうございました!😆

• 11月26日
  • はる

はる

アカチャンホンポに売ってましたよ✨そこに売ってる鮭のクリームソース?も良かったです♪レトルトのトマト煮とかドリアの上にかけて増量させてます😁

デザートは食いつき全然違いますよ😜

いえいえ!
    お互い楽しみましょう😆✨

• 11月26日
ゆきの

その頃はベビーランチの箱1個くらいは軽く食べちゃってました!
冷凍ストックで、ご飯90、おかずは混ぜて60〜80くらいをあげてましたが、だんだん足らなくなり、おやきを1枚、2枚と追加して、最近はそれでも毎食終わると激怒してます。。

野菜なら多めに食べてもいいので、袋入りの冷凍かぼちゃとか常備しておくとめっちゃ楽ですよ!
我が家も保育園生活なので、毎食適当です。レトルトは高いのでお出かけの時だけですが😂

• まよ

まよ

なるほど…
    お野菜を増やしてあげればいいんですね!
    本とか見ても理想たかすぎてとても無理で…😭
    やっぱり冷凍ストック重宝しますね💦
    ちょっと頑張ってみます!!!
    コメントありがとうございました!

• 11月26日
  • ゆきの

ゆきの

冷凍食品のカット野菜もいっぱいあるので、ぜひ探してみてください!私は生協で調達してるので、たぶん有機!冷凍だけど健康にいいはず!と言い聞かせて、ほうれん草、いんげん、ブロッコリー、かぼちゃ、など使いまくってます笑

• 11月26日
  • まよ

まよ

確かに便利そうですね!
    冷凍野菜考えてみます!😆

• 11月26日
ねむりねこ

ベビーランチ80g2個入りは娘(来週で9ヶ月になります)もペロリですよ(^^)

だいたいの目分量ではありますが、朝食はあまり食欲わかないみたいで100g程、昼夜は200g程度は食べてるかなって思います♪
BFは休日に使ってますが娘に1パックでは物足りないようで50g程のおかゆを足してます(笑)

• まよ

まよ

なるほど!ちょっと足してあげればいいんですね!😳
    やっぱりちょい足し用のおかゆくらいは用意しようかな…💦
    コメントありがとうございました!

• 11月26日