お風呂上がりのお茶について、5ヶ月前からあげていますが、飲ませると吐いたり咳き込んだりしてしまい、着替えが大変です。皆さんはどうしていますか?外出時にも飲ませる際、エプロンなどを使用していますか?
お風呂上がりのお茶(白湯)について。
生後5ヶ月少し前から、お風呂上がりに薄めた麦茶か白湯をあげています。
最初は乳首で、今はスパウトかリッチェルのいきなりストローマグを使っています。
どちらで飲んでも、べえーと吐き出したり咳き込んでちょっと吐いたりして、スタイも服もびちょびちょになってしまい、お風呂上がりで着替えたのにまた着替え...
皆さんはどうされてますか?
またお風呂上がりだけでなく、外出時に飲ませる時など...
食事用のエプロンとかつけてるんでしょうか?
- きゃりまる(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミルキー
無理してるのではないでしょうか?
出すなら、飲ませずにちょっと期間あけて自然に飲んでくれるのを待ってました😊
みぃ
こんばんは☺
うちも同じストローマグを5ヶ月にはいった頃から使っています!
最近私が押さずに吸えるようになりましたが、タイミングと量がまだ下手っぴなのでほとんどベーって出ちゃってます😓 でもゴクンとしてるので少しは飲めてるのかと…
練習だぁー!と思いあげています。
うちはお風呂あがって1時間以内にミルクなので、お風呂前にお茶あげてます☆
スタイして…タオルあてて…でも
そりゃぁもうびしょびしょなので💧
本人もがんばってるのでゴクンできた時は褒めてあげるとお茶に溺れながら喜んでいます😊
-
きゃりまる
わかります😭
ごくんと飲むときもあるし、
押さなくても吸うんですけど、量を一気に飲んだりタイミング違ったりでべえーと(>_<)
やはりびちょびちょになりますよね💦
お風呂前にあげてるんですね(^^)
最近は慣れてきてしまって、ごくんして褒めることを忘れていたので、またこれからみぃさんのように褒めてあげて、慣れるようにしていきたいと思います★
ありがとうございました!- 11月26日
-
みぃ
一気に飲んでしまった時のあの驚いた顔がたまりません😂
お風呂あがりにあげたこともありましたが、服が濡れてしまうことを考えるのが困ってしまってお風呂前にあげるようになってから「今日もよくこぼしたねぇ~☆」と思えるようになりました(^-^)v
量的にはあまり飲めていませんが
嫌がってる訳ではなく
興味持ってくわえるので練習させてます!
うちもですが、きゃりまるさんのお子さんも早くゴクゴク飲めるようになるといぃですね☆- 11月26日
きゃりまる
コメントありがとうございます!
ちょっと期間空けるという手があるんですね!
離乳食の時、お茶とセットかな...と思っていました💦
離乳食の時は飲んだり、マグを見て食いついてくるんですけどね(>_<)
ミルキー
私も最初は、お茶とセットだと思ってましたが、小児科の先生に「別に無理して飲ませなくても大丈夫だから^^;」って言われたので、期間あけたら自然と飲んでくれました😂
きゃりまる
一度期間空けちゃうのも寝た手ですね✨
あまりにもダメだったらやってみます! ありがとうございました😊