専業主婦から職場復帰し、支払いのやりくりに悩んでいます。旦那の浪費癖があり、財布別での管理を希望。家賃などは旦那が払い、その他は貯金から。将来のマイホームや車の貯金もしたいが、どうすればいいでしょうか。
財布別、貯金別、旦那私子供(2ヶ月)の3人で暮らしています👪
今まで専業主婦でしたが職場復帰するので、支払い関係のやりくりで悩んでいます😭
子供が産まれる前は、家賃(4.7万旦那)食費(3万折半)光熱費(2万私)生活雑費(0.5私)
保険、携帯代、車のローンは各自支払い。
私の支払い保険0.8、携帯代1万、市民税1.4、国保0.9、ベビー用品揃え全部、ガソリン1万
旦那の支払い車のローン1.6、携帯代1万、保険1.2万(車と生保)、借金のローン0.5、ガソリン2.5万
旦那の給料手取りで22万程、私の手取り13万程。
旦那はお金出さない+浪費癖であったら、ある分使います💔
ましてや私にお小遣い分など一切ありません😩
毎月自分の貯金が大幅に無くなっていっているのに、旦那は毎晩晩酌に週末肉肉肉!!外食(折半)
お金が無い、出せないと言えば、不貞腐れじゃあ家にあるものでいいと言いますが、お肉を買いだめしてるものを全て食べられます…
完璧財布別がいいらしく、アタマを抱えてます🤦♀️
子供が専業主婦になってから、家賃光熱費雑費、携帯代生保は全て旦那が払ってくれています💦
その他の支払いは貯金から出してます😭
子供の保険や、子供にかかるお金、生活面全体のお金のやりくり…
マイホーム(5年後)旦那の車も再来年買うのでそれの貯金もしたいのですが…
どのような形がベストだと思いますか😢?
アドバイスを教えてください🙇♀️
- ぽこちゃん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🐤
貯金口座はありますか?
とりあえず旦那さんに
財布別がいいのなら月5万もしくは4万は貯金口座に入れると約束してもらうのはどうでしょう?
じゃないと使えるだけ使ってしまうと思いますし、マイホーム車と購入考えてるなら尚更です。
本当はやりくりをすべて奥さんに任せてもらった方が1番貯金しやすいと思いますけどね😰😰
ななみ
友達の家が別財布です。毎月決めた額をお互いが振込みそこから引き落としがかかるようにしたり食費出したりしてその講座用の家計簿つけてるって言ってましたよ😊
-
ぽこちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
お互い残った分を、お小遣いや貯金という感じなんですかね🤔?- 11月26日
-
ななみ
そんな感じみたいです😊
代わりだ車欲しかったり絶対必要!ってものじゃない場合は自分の口座のお金で買うようにしてるみたいですよ- 11月26日
-
ぽこちゃん
おはようございます🙇♀️
夫婦で貯金する口座は欲しいと言っていたのでそれをマイホーム貯金、車は旦那個人の貯金とさせようかと🤔
貯金は旦那出来ない性格なので、貯金通帳は預かることにします!
今でさえ私はお小遣いすらなく、貯金切り崩し、自由に使えるお金がもおほとんどなく、毎日引きこもりの様な生活の中、旦那は毎日晩酌にツマミのお肉を買い..
そんなんで、俺お金ないから。なんて言われて、〇〇買って。なんて言われて、呆れちゃいますよ👊
お金関係、財布別だとやりずらいし、難しいです😢- 11月27日
三兄弟
私なら仕事増やして収入(貯金)を増やす。
マイホームや車はとりあえず余裕出るまで我慢して現状維持。
家計簿を見せてこのくらいかかるからこのくらい折半して欲しいから幾ら下さいと話をする。
うちは完全財布別ですが、月25万は最低でも貰ってます。(家計簿見せて説明しました。)なので私の給料25万程は全貯金です。それで夫婦納得してます。家事育児は夫はノータッチですが😅
-
ぽこちゃん
収入増やすのが理想ですが、お互い病気もあり、会社からの理解がなかなか難しいので、転職は厳しいんですよね😢
月々の支払い金額は専業主婦になってから旦那に全て話しているので、家計簿を見せてお互いの貯金額を決めたいと思います!- 11月27日
ぽこちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
家賃や保険の振り込み用の旦那の通帳を1つ私が預かっているため、そちらに貯金をしようとは思ってました😢
でないと、いくら財布別とはいえ、私自身に奢って、買ってと言われるのも目に見えており、私は毎月節約し、なるべく貯金。って、頑張っていても、旦那に使われては元も子もないです😭
お金にだらし無い+将来車やマイホームを考えているからこそお金の管理は任せて欲しいのですがね🤯
🐤
財布別にするなら貯金額決めると
条件つけてみてはどうでしょう?
私の旦那も車買うだのマイホーム買うだのゆってるくせに貯金できない人なので2ヶ月前位から全て私が管理する事になりましたよ!それまでお小遣い制じゃなかったので余ったらギャンブルに使う人でした⚡男の人って口では大きな夢を描くくせに貯金をするとかの行動を起こさないですよね😱⚡
ぽこちゃん
お互い貯金額を決める、そして旦那の貯金通帳は私が預かるようにします🙆♀️!
大きなことや夢を語る癖に、やりくり無し、なんとかなる。って感じの無計画さで…💔
思うようにいかなかったら、八つ当たりするくせに…😩
ギャンブルはダメですねっ😤
あいさんが管理していて羨ましいです😭
絶対旦那は財布別!って言って、まあやらせてみる。って、感じで…🤦♀️
その代わり、お金ない、〇〇買って。等は絶対言わないで。と、言ってはいます!
私の貯金を頼りにしてきてるので👊
お金の問題は難しいです😭