入浴後にミルクを欲しがる6ヶ月の赤ちゃんに、他の水分補給方法を探しています。麦茶や白湯を試したが嫌がり、アクアライトや果汁は早すぎると言われて困っています。良い方法はありますか?
ミルク以外の水分補給の事で悩んでいます。
現在完ミでもうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
入浴後→ミルクというサイクルにしているため、理解しているのか、入浴後の着替えや保湿時にミルク欲しさに暴れます。
入浴後がちょうどミルク間隔の3時間後にしているため、入浴前にミルクをあげることができません。水分補給をさせれば落ち着くかと思い、麦茶をかなり薄めたものや白湯を与えてましたが、嫌がり、ならばとオリゴ糖を少し入れた麦茶を与えたものの嫌がり...。
落ち着いて入浴してほしいためなにか他に何か良い水分補給はありますでしょうか。
母は、散歩から帰ってきた後や入浴前ならばアクアライトを薄めたものや果汁を薄めたものをあげてもいいだろうと言うのですが、ネットを見ると早すぎるとのことが書いてあり困っております。
アドバイスお願いします!
- 金太郎(6歳)
コメント
ゆき
アクアライトは体調が悪くて脱水が心配なときでいいと思います。
うちの子は三回食になってミルク以外の物も飲むようになりました。
それまではミルクだけで充分と言われていたので。
えび
入浴の30分前くらいに40ml〜60mlとか少量あげるのはどうですか?もしくは前の2時間半でお風呂にするとか🤔
-
金太郎
コメントありがとうございます。
なるほどですね✨ちなみに30分前にあげたら、入浴後はその量を引いたものをあげると良いでしょうか??- 11月26日
-
えび
差し引きした分か、差し引き+20ml位でいいんじゃないでしょうか?◡̈
あと関係ないかもしれませんが、うちの子も最近、お風呂出ると泣いてたのですが、脱衣所まで浴室暖房をつけたら泣かなくなりましたよ🌟- 11月27日
ミッチーママ
前のミルク飲んで1時間後とかなら機嫌良いですかね⁉️
うちもお風呂の後ミルクになるようにしてますが、お風呂の中はいい子なのに出ると暴れてますね。あんまり気にしないようにしてます。
-
金太郎
1時間後は比較的機嫌いいです!
入浴すると、多分ミルクがもらえる!飲まなきゃ!ってなるみたいで💦
暴れられるの大変ですよね😫
気にしないのもありですね✨- 11月26日
金太郎
そうですよねアクアライトは糖分も高いのであんまり飲ませない方がいいですよね!うちも3回食になればミルク以外も飲むようになりますかね...