※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rommy0310
子育て・グッズ

首が左向きに固定される4ヶ月の男の子。首の位置をまっすぐに戻そうとしても左に戻る。お腹の中の姿勢が関係しているか気になる。

首がほとんど左向き。

もう少しで4ヶ月になる男の子を育ています(^^)
第一子で分からないことだらけ💦
同じような状態の方いらっしゃったら、対処方教えて頂けると幸いです✨

とにかく、首の位置をまっすぐor右向きに直してもすぐに左を向いてしまいます^_^;
寝ている時も起きている時もalways左。

タオルなので工夫をしてみても、もぞもぞ動いて元の木網・・・。

お腹の中にいた時の姿勢なども関係しているのでしょうか⁉︎

コメント

るーmama♡

うちはずっと右でしたが、自然に治ってくると聞いていたので気にしませんでした。首が座ると左も向くようになりました。歪んでた頭も今はだいぶ治ってます。

• rommy0310

rommy0310

返答ありがとうございます(^^)
    まだ首がすわっていないので、
    もう少し様子見てみたいと思います!

• 1月18日
♡m♡

うちの娘もずっと左をむいていつも寝ていました!
お腹にいた時の体勢が関係してるかは不明ですが、向きグセだと思います!
うちは直したり、向きグセ防止枕を試したり、タオルを挟んだり色々試しましたがしばらく治りませんでした!その為頭も変形して心配してましたが、病院の先生に相談したらそのうち自然に治るからと言われ気にしない事にしました!そしたらいつの間にか向きグセも治って頭の形も治ってました!

なので気にしなくて大丈夫かとおもいますよ💗

• rommy0310

rommy0310

ありがとうございます!
    私もあまり気無しなくていいと病院の先生にいわれたのですが、どうも気になってしまって😩
    自然に治るのを祈るばかりです。

• 1月18日
はるかかあさん

向きぐせありますよねー!
うちも左向きでした!
寝ててそーっとなおしても戻るし、縦抱っこしてもそっちばかり(笑)
心配してましたが、寝返りするようになったら直りましたー!
いまは全く気になりません✨

• rommy0310

rommy0310

ウチの子も縦抱っこしても同じ方ばかり泣
    寝返りすると違いますかね✨
    お返事ありがとうございました!

• 1月18日
yuuuni

うちの娘もずーっと右向きで胎児の頃からエコー撮る度に同じ向きしてました!
私が子宮後屈だったり臨月までちょっときついズボン穿いて仕事してたからなのか原因はわかりませんが、結構きつーい向き癖で3ヶ月検診に斜頸疑惑でひっかかりそれから連続3ヶ月再健診受けてました(T∀T)
結局何しても治らなかったし、そのせいで首すわりがゆっくりだったりおっぱいも左でしか飲まなくて私の体も残念な感じになりましたが歩くようになって少しずつマシになり2歳8ヶ月の今は頭の形もかなり良くなったし頭の向きもどっちでもいけるようになりましたよ!
そっち向きの方が落ち着くんだね、とこだわりなのかなと思って見守ることにしました♪( ´▽`)
あまり答えになってなくてすみません💦

• rommy0310

rommy0310

3ヶ月検診明日なので斜頸と診断されるのではとちょっと心配です。
    私も、落ち着くんだね〜☆
    と穏やかな気持ちでいれるようにしたいと思います(^-^)
    ありがとうございました。

• 1月18日
みゆー

always左に笑ってしまいました(笑)
うちの娘もまさかのalways左です(^^;

同じく何をしても左です。
最近テレビに興味を示し出したので方向変えてみたりしますが、気がつくとテレビとは逆の左を向いています。
そして左上に誰かいるのかお話したり笑ったりしてます(°_°)
そのせいか後頭部も左側が凹んでる気が…
ですが、それも今だけです。そのうちうつ伏せで起きてたり寝返りが始まったり…寝てばかりいる時期が減ると赤ちゃんの頭って変わってくるんですよね。だから柔らかいんです。
大丈夫ですよ。今だけ好きな方向、向かせてあげましょう(笑)

• rommy0310

rommy0310

always左仲間ですね笑
    首がすわったり、成長する中で今後変わっていきますよね!
    sometime右になりますように😁
    ありがとうございました!

• 1月18日
みにみー。

うちの子は斜頸があります。そのため右向きばかりでした(´×ω×`)
がんばって反対の左側に居るようにして声を掛けたり、寝る時は背中に枕を挟んで右を向かないようにしてたら良くなってきました☆
rommy0310さんのお子さんは斜頸じゃないと思いますが、右側から話しかけてあげたりすると良いかもしれません!

• rommy0310

rommy0310

お返事ありがとうございます(^^)
    明日3ヶ月検診なので斜頸かどうか先生に聞いてみたいと思います。
    これからもっと右側から話しかけてみたいと思います💕

• 1月18日
みきっちゅ⭐

うちもずっと左です。直しても直しても左…困っちゃいますよね(。>д<)

• rommy0310

rommy0310

ホント困ります泣
    とにかく心配ですし。
    みきっちゅさんのお子さんも右向きしてくれるように祈っています(^○^)

• 1月18日
りりなせ

うちも上の子は右ばかり向いてました!私の母世代はいろんな方向を向かせないと頭の形が悪くなるとか言ってタオルを背中に当てたりしてましたが私はやらず、今ではボウズも似合いそうないい形の頭してます(^-^)
娘は自分でいろんな方向を向いています(^-^)

• rommy0310

rommy0310

私もお姑さんに言われてタオルでやってみたものの、今の所全く成果なしです😭りりなせさんのお子さんの様に自然と治ってくれるといいのですが…。
    返答ありがとうございました!

• 1月18日
のあmama078

うちの子わ右でしたが
同じ頃まったく同じ気持ちでした!
反対に動かしてもタオル等で
動かないようにしてもどうにかこうにか
右に戻るという。。😓
ずっと気にわなってたけど
いつの間にか左もむくようになりました☺✨
そして今でわ元気に首振ってます(笑)

• rommy0310

rommy0310

ウチの子も早く首が座って右にも首を振ってくれると良いのですが😌
    もう少し様子見てみたいと思います(^-^)
    ありがとうございました。

• 1月18日

うちの子は右ばっかりでしたよ!
何回直しても全然だめでした。

機嫌悪くなるし諦めていたら
やっぱり頭の形が、いびつに
なっちゃいました囧

お腹の中でも、右側ばっかり
でしたよ!

• rommy0310

rommy0310

返答ありがとうございます(^^)
    頭の形ウチの子もいびつで、なんとかしたいなぁ〜と悩んでおります。

まだ頭の形は成長と共に変わると思うのでJmamさんのお子さんも変わるといいですね💕

• 1月18日