※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
家族・旦那

お姑さんと、ほどほど距離間を保っていらっしゃるかた。うまく付き合う…

お姑さんと、ほどほど距離間を保っていらっしゃるかた。
うまく付き合うコツなど教えていただけませんか?
正直、どう付き合うのがいいのか分かりません。

会えば嫌味を度々言われたり、考え方が違うのに押し付けられたりして、参ってしまった自分と…
なんだかんだ、色々と世話を焼いてくれたり、可愛がってくれたり、孫に対しては良きおばあちゃんなので、私のせいで疎遠にさせてしまうのも申し訳ない気持ちと。
旦那はうまくやってほしい気持ちと、嫁姑は仕方ないものだという考えとあるようです。ただ私があれこれ言って波風立てるのだけはやめてほしいという感じです。

義実家は自宅から車で40分ほどで、お姑さんは平日はフルタイムでお仕事をされていて、義父は他界していません。
旦那の妹は独身で同居、お姑さんより遠慮がないのでもっと苦手です。
旦那は平日休みのため、義実家に行くのは土日に私だけで子供を連れて行きます。

コメント

義実家まで車で20分ほどですが、旦那がいない時はいかないです😂あとは母の日と誕生日だけはこちらから行きますがそれ以外は連絡が来ない限り行きません!なので2~3ヶ月に1回とかしか行かないです( 'ω')👍

嫌味言われるといきたくなくなりますよね(´+ω+`)

• onigiri

onigiri

そうなんですね。行くときは旦那さんが連絡取り合ってくれますか?!
    私も旦那となら行きたいですね…
    嫌味もいうし、私の言うことを嫌味に受け取って文句言ったり、子育てにダメ出しされるので凹みます…

• 11月26日

退会ユーザー

私の旦那もマメじゃないせいで連絡は全部私に来ます(´+ω+`)

昔の子育てと今は違うし、年取ってくると嫌味言ったり、嫌味に受け取ったりしますよね😭めんどくさいですよね。

• 11月27日
  • onigiri

onigiri

私の方も旦那の親戚もみんな私経由で嫌になっちゃいます。
    私からだと、メール考えるのもすごく時間かかるし角が立つことも、旦那が一言いえばすんだりするんですけどね。
    ほんとに面倒です…(T . T)

• 11月27日
kuroi

連絡は全て旦那を通してしてます!
母の日や誕生日や年末年始の
挨拶はしています
でもそれ以外はなるべく
会いにいきません

• onigiri

onigiri

旦那様を通しているんですね。
    旦那が連絡をまめにしないので、私にくるようになってしまったのですが、旦那経由の方がスムーズにいきますよね。

• 11月26日
  • kuroi

kuroi

私の親への連絡は私からなのに
    不公平だわと思ったので

姑さんはうちの子何も言わない
    といいますが
    しらんぷり

• 11月27日
  • onigiri

onigiri

本当にそう思います。
    お礼くらいは…と義母に連絡入れるけど、そういえば旦那はうちの母にお礼とかしないし…
    義母だけでなく、旦那のいとこや親戚一同みんな私からってなってて、面倒だからと押し付ける割りに、なんのフォローもしないっていう…あぁ、やっぱ旦那がよくないですね😅

• 11月27日

私も色々試行錯誤しましたが、ドライにするのが一番かなぁーと思ってます。

連絡は夫経由、母の日や誕生日なども特に何もしません(実母にもしないし)。
行事などは私たち夫婦仕切りで、誘ってもいいかなと思うときだけ夫経由で誘います。

年賀状とお中元、お歳暮は贈ります。子供の写真はiCloudの共有機能で月イチくらいであげてます。

メールはめんどくさい内容なら(孫ちゃんの誕生日はどうする予定?とか)2.3日置いといてから「夫さんと相談してから連絡します」みたいな感じで返信して、夫経由で返事させます。写真見たよ〜的な世間話なら「最近の孫ちゃんは〇〇にハマってます」とか若干的外れな返事をさらっと最低限返すだけ。電話の場合は出ません笑
(だいたい私が電話でないと夫に電話いくので)

たまに義実家行っても食事運ぶの手伝うくらいで基本何もしません。パソコン持って行って仕事してます笑

良い子ぶると後がつらいなと思い、良い顔するのやめました。

• onigiri

onigiri

遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます!

私も、これからはドライな感じにしようと思いました。
    まさに、写真は送るけど、会話はかわす感じにしてます。
    腹立つ文面もあるけど、なんと返したってきっと向こうには響かないし、また返してきたら面倒ですもんね…

予定は旦那経由で保留にして、会いに行くのも旦那がいるときのみ、最低限に。
    私は精一杯良い顔してきたつもりですが、向こうが嫌な感じなので💧もう期待するのはやめます!

• 12月19日