おばは、4人目以降の子どもはおろすべきだと考えており、自身もその経験がある。母は経済的理由からおろすように言っており、その話を偶然聞いた相談者は生まれるべき子どもではなかったのかと悩んでいる。
おばのお話です。おばは、『4人目以降は、おろすべき‼』という考えです。実際、おばもおろした経験があるようです。
母に『よく4人目も産んだわね。経済を考えれば、下ろさないとダメでしょ。家族が路頭に迷うわ』既に私達、兄弟は成人しています。お金に関しては、父が働き、借金せずに、私達、兄弟を育ててくれました。もちろん、親戚からお金を借りたことは一切ありません。
私は、生まれるべき子どもではなかったのかと、思い悩んでいます。
このお話は、母が父に、話しているのを偶然、聞いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろ
おばさんは自分の状況を他人にも当て込んでしまう方なのでしょう。
自分の行動を正当化したいだけですよ。
全く気にすることでは無いです。
退会ユーザー
まあ、産まれるべき子供じゃなかったとしても
関係ないですよね、
産まれてしまったのだから。
おば様は、育てられないのでしょう。
でも、お母様は育てられたのでしょう。
力量と、覚悟の問題です。
きっとおば様が産んでいたら路頭に迷ってたのでしょう。
私がおろしたのは間違ってなかった。
そう、思いたいだけ。
お母様はそんな事全く思ってないですよ。
なら、ほっとけばいい。
可哀想な人って、思っとけばいい
-
はじめてのママリ🔰
おばの話を聞く前から、母は、子どもが好きで、望んで出産をしたと聞きました。私は、望まれて生まれてきたんだ。と、思っていたら、突然のおばの言葉にショックを受けてしまいまして(^^;
そうですね。おばは、可哀想な人と思うようにします。- 11月26日
-
退会ユーザー
そーゆー事言う変な人には、
えー、そんなふうにしか思えないんだこの人って可哀想な人って思うと
すっごく急に心が軽くなりますよ(´・∀・)💓- 11月28日
退会ユーザー
うちの旦那もうちの友人も4人兄弟です。旦那は末っ子です。
うちの両親も義父も4人兄弟です!
何ですかそのおば><
おばさんがどう思ってるかに関わらず、お母さんが産んでくださり、お父さんがお金を稼いで育ててくださったのですから、生まれてくるべき子どもだったのです。
もう、おばさんに会わなくていいし、葬式にも行かなくていいと思います!
私がかわりに怒ってやりたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
おけいさんの言葉を聞いて、安心しました。
両親は誰にも迷惑を掛けずに、育ててくれたのに、おばに言われる筋合いは全くないですよね‼
おばには、会いたくはないです。母も、おばとは、距離をとっています。- 11月26日
はらぺーにょ
おろすべき…の前に避妊すべきだと思います。
叶多さんのご両親は産みたくて産んだので「生まれるべき子どもではなかった」じゃないですよ。
例え4人目が予想外の妊娠だとしても産みたいと思って生んだのでしょうし、「ご両親が望んでできた子」です。
5人目以降はできていないわけですし、無計画でもないのでは?
実際に路頭に迷ってないのだから、気にしなくていいと思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
母は、男の子二人だと、姉が一人になるので、女の子を産もうと決めていたようです。結果、母の希望通り出産が出来ました。
そうなんですね。実際に路頭に迷うこともなく、兄弟みな成人しています。
おばの言葉が、存在そのものを否定してるようで、ショックでした。- 11月26日
-
はらぺーにょ
あ、4人目を避妊すべきって意味じゃないですよ💦
叶多さんのおばさんが4人目はいらないと思うなら「おろすべき」と言う前に「避妊すべき」という意味です😉
↑私の意図が伝わってないような気がするので補足です…💦
叶多さんのお母様は経済的にも考えて望んで4人目を妊娠出産したわけですし、間違いなく、生まれるべき子どもですよね。
おばさんは経済的にも無理だったから嫉妬では?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。避妊については、おばに対してですよね。
確かにおばは自営も上手くいかず、経済的にも、大変だったと聞いています。- 11月26日
まる子
経済的に本当にきつい(現状でも3人がやっとなど)ならおろす選択する家庭もあるのかなとは思いますがおろすべきって考えは間違っていると思います。
生まれるべきでなかった子供なんていないとわたしは思います。
-
はじめてのママリ🔰
おばは、自分の考えは正しいと思っている様子で、平気で、人に考えを押し付けることがあります。
いくら姉妹とはいえ、母の家庭にまで口出しをしないで欲しいです。
まる子さんの言葉で、安心しました。- 11月26日
-
まる子
御両親は生まれてきてくれて良かったときっと思ってますよ(。•ㅅ•。)♡
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言って貰えて、私自身、生まれてきても良かったんだ!と、気持ちが、軽くなりました。
- 11月26日
-
まる子
その叔母さんがちょっと変わってる人なだけです!気にしないでくださいね(。•ㅅ•。)♡わたしも4姉妹なんです!
わたしは4人でも5人でも6人でも産んでる女性って素敵だなと思ってます!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
はい‼おばの事をもう気にするのは、やめます。
そうですよね♪子どもを多く出産されている女性は素敵ですよね。私も、そう思います。- 11月26日
pino
ひどいことを言う人がいるんですね。
叶多さんのご両親がしっかり働いてくれていて、ご家族皆さんしっかり生活出来ていたのであれば、何も問題ないです。
産まれるべき子どもではないなんて、思わなくて大丈夫ですよ😢
叶多さんのご両親も、そんなこと絶対に思っていないはずです。
おばさんは、自分が4人育てられなかったから羨ましさから言ってるんでは...?
よそはよそ、うちはうちです。
いろんな家族、家庭があります。
そんなこという人、ほっときましょう!
-
はじめてのママリ🔰
おばとはいえ、ひどい人ですよね。
おばの言葉を聞く前から、望んで出産したと、誕生日の度に、何度、聞いています。
それだけにおばの言葉が、自分の存在を否定されたみたいでショックを受けました。
おばとはいえ、もう会いたくもありません。- 11月26日
退会ユーザー
私も4人産みました!
私は6人姉弟ですし!
おばさんの考えは間違ってるし、それを他の人に押し付けるのもおかしいぞ? 堕ろすのではなく避妊すればいい話! 言ってやりたいですね~!
堕ろすではなく作らなきゃいいじゃん!って!
-
はじめてのママリ🔰
4人もう出産されたんですね♪おめでとうございます。
そうですよね。おばの考えは間違っていますよね。でも、おばは、自分の考えは正しいと思っています。
そうですね。おろすというよりも、妊娠を望まないなら、避妊をすべきですよね。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
自分の考えは正しいと思っているようです。
生まれてくる事を両親は望んでくれていたので、おばのことは気にしない様にします。