※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
子育て・グッズ

子供はうどんが好きで他の食べ物をあまり食べない。手づかみ食べが好きだが飛び散るので心配。他の子供も同じような経験があるか、固形の食べ物を食べる時期について相談しています。

うどんばかりあげています。
初期の頃はあれこれ作っていましたが、一時期なにも受け付けない時期もあり、最近ではようやく食べてくれるようになりましたが、、
ゆういつ好きなものといえば、うどん、たまごボーロ、パンくらいです。
といっても、他の子と比べるとほとんど量を食べなく、うどんでいうと、製氷器の一つのブロック分か、多くて2つくらいしか食べません。
他のお菓子や、ご飯作っても、食べません。

同じようなお子さんいますか?
いつくらいから、他のものも食べるようになりましたか?

また手づかみしたがるのですが、周りに飛び散りそうであげてません。
もう少し、おやきとか、卵焼きとか、固形のものが食べれるようになってからでもいいでしょうか、、

コメント

みみみ

食べない時期ありました!
パンを手づかみさせてあげるといいと思います!
うちの子も自分で食べたがってるときに、自分で食べさせてみるといつもより食べることもありました。ムラはありましたが、だんだんと食べるようになってきました😊
最初のころは人参茹でたのとか、ブロッコリーとかあまり汚されなさそうなものだけ手づかみさせてました!笑
おやきとか作っても握りつぶされてしまうので野菜を茹でるだけにしました笑

うちの子は1歳3か月ころからよく食べるようになりました!

• yuyumama

yuyumama

なるほど!茹でた野菜は思いつきませんでした!
    人参の茹でたものあげて見たいと思います!!
    一歳3ヶ月ですか!ありがとうございます!☺️

• 11月26日
  • みみみ

みみみ

輪切りにしたり、スティックみたいにしたり、形かえてあげるのもいいと思います😊
    そのうち食べるようになります、大丈夫です🙆‍♀️

• 11月26日
  • yuyumama

yuyumama

切り方も変えたりするんですね!ありがとうございます💕

• 11月26日
  • yuyumama

yuyumama

ちなみに、味付けはしましたか?

• 11月26日
  • みみみ

みみみ

味は付けませんでした!だいたいの野菜はそのままでも美味しかったので💕
    大根は昆布で出汁とって茹でました🌟

• 11月26日
  • yuyumama

yuyumama

なるほど!ありがとうございます😊💕

• 11月26日