
コメント

꙳★*゚
元イワシ漁師の嫁です
前まではしょっちゅうイワシをバケツいっぱい貰ってました!
イワシが取ってきてすぐで新鮮なら3枚に下ろして皮を剥いで刺身
頭とはらわたを取って綺麗に綺麗に洗って煮魚に
頭とはらわたをとって水気をとり塩を振って馴染ませてグリルで火を通して塩焼きに!包丁が写真のように小さいとやりやすいみたいですよ!大きいものなら塩焼きにします!
小さいものは煮魚にしてました!
塩焼き1人2匹くらいとほか煮魚でもいいと思いますよ!!

まつたく
うちは蒲焼きをよく作ってます!作ってから冷凍しとけばお弁当にも入れられる😊
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ひまわり
それいいですね!!
- 11月27日

うたこ
つみれにしてイワシハンバーグとか作ってます☺
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ひまわり
つみれってどうやってするんですかー??
- 11月27日

ふちゃ
あるあるですが、塩焼き、煮付け、竜田揚げや唐揚げ
炊き込みご飯とかいかがでしょう?🤔
煮付けは、種取って潰した梅と大根おろしで煮付けるのが個人的に好きです😳
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ひまわり
ありがとうございます😊
- 11月27日
ひまわり
元いわし漁師さんのお嫁さん!!めちゃくちゃ参考になります!!
刺身にしたいところなのですが、あまりに砂まみれで抵抗ありますね、、💦
冷凍とかしてましたか??
꙳★*゚
イワシ漁師の嫁ですが魚料理は得意ではないです😅でも旦那が作ってくれてたものです😅
そうですね刺身はちょっとやめた方がいいかな、
朝に焼き夜に煮魚で全然食べ切れると思います!!
25ひきなら余裕ですよ!
煮たら気持ち小さくなりますし、食べるところもあまりないので!😅
煮魚にする時はすごい量を煮て旦那と二人でひたすら食べてました!余ったりあまりにも多い時は実家にあげてました
ひまわり
本当ありがとうございます(^^)
꙳★*゚
冷凍するならさばいて腸とって綺麗に洗って冷凍してくださいね
ひまわり
頭ごと冷凍しちゃいました😭😭
꙳★*゚
解凍してからさばいて料理ということをしたことがないのでわからないです…
すみません力になれなくて
ひまわり
とんでもないです!ありがとうございます!
꙳★*゚
グッドアンサーありがとうございます
しっかり火をとうして美味しく頂いてください!!
ひまわり
ありがとうございました!