退会ユーザー
うちの市は、次の月の4ヶ月検診日(1ヶ月あとに生まれた子たちの4ヶ月検診日)に行かないと、その次の月にはハガキか電話があるみたいです。うっかり忘れてたっていうママ友から聞きました。
行けなければ行けないで連絡をして、次回に行きますって伝えるのが無難だと思います。体調不良などで行けない場合もありますしね。
ただ、そういう連絡すら無視していると、ちょっと気にかけたほうがいい家庭だとは思われるみたいです。
退会ユーザー
私は子どもを診てもらうのはもちろんですが、同じ月齢の子やそのお母さんたちとの交流の場、栄養士さんや保健士さんに育児の不安や悩みを相談する場だと考えていましたよ。
時間も決められているし、大勢集まるから待ち時間もあるし、正直めんどくさいとも思っていましたが、それでも行けばプラスになることも沢山ありました。
とりあえず一度行ってみてはどうですか?
-
ゆー
用事入れてしまったので後日行きます😊
- 11月25日
piko
私の住んでる地区では第2、第4火曜日にやってるみたいです!
私も今月行けないので来月の頭に行こうと思っていて明日役所に連絡するつもりです‼︎
ゆーさんの住んでるところは1日しかないですか?
-
ゆー
確か2回やってるみたいな事を説明受けた気がするようなしないような💦
育児に追われすぎて覚えてなくて💦- 11月25日
退会ユーザー
定期検診ですので、きちんと行かれたほうがいいですよ😥💦
-
ゆー
連絡を入れて後日にしてもらうようにします😅
- 11月25日
ゆー
育児頑張っていてもいちいち行かないといけないもんなんですね💦
病院ならともかく役場でってどーなのか?って思っちゃいました😅
不衛生というか
こちょ
ご自分のお子さんの成長、気になりませんか?
検診では、股関節脱臼がないか、大泉門の閉じ具合はどうか?原始反射はどうか?など、成長の気になる点を見てもらえます。
病院で検診を受けている…というのは、4ヶ月検診を受けたという事ですか?
それなら、一斉検診は受けなくて良いかもしれませんが。
うちの自治体は4ヶ月、10ヶ月検診はかかりつけ医での個別検診です。
一斉検診は1歳半です。
自治体によって、検診の方法は違います。
ゆーさんが、検診なんて行かなくて良いわ。と言われるなら、行かなくても良いとは思いますが…。
早期発見出来る異常を見逃してしまう危険もあると思います。
-
ゆー
成長は気になりますが、先生が診るのかな?って思いました😅
- 11月25日
コメント