※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろまろ
お金・保険

戸建て購入について相談です。県外に引っ越し、1年間実家で住んで資金を貯める予定。1年後にローン組めるか不安。建売と友達の大工に頼む選択肢で悩んでいます。

戸建てを購入した方にお話聞きたいです🥺

来年に県外に引っ越し、
その土地で戸建てを購入を検討してます…
建売か、友達の大工に頼んで一軒家一から購入か…
悩んでいます( ・᷄-・᷅ )

ただ、県外なので色々探す為実家に
1年目安で住んでお金を貯めようと思ってます。
旦那は働いても
新しい就職先になるので1年でローンって
組めるんでしょうか( ・᷄ὢ・᷅ )

皆さんはどうやって土地や建売とか
色々決めましたか?頭金とか…どこにお願いしたとか
参考までに教えて欲しいです!

コメント

住宅展示場へ行ってみてはどうですか?
詳しい話いろいろ聞けますよ!

1年目でも職場によってはローン組めますよ。

おさゆ🍵

土地は、すでに小学生だった長男が転校しなくて良いように、同じ学区の範囲で決めました。

建売にした理由は、単純に注文住宅を建てるほどの財力がない事と、1から自分たちで決める注文住宅は自分たちには向いてないと思ったからですw

うちは、頭金なしで2500万の借り入れ、ボーナス払い無しで月々79000円支払ってます🙂

私もローンのことは詳しくないですが、1年目だとローン組むのは難しいのかな?って印象です。
あと、勤め先の業績とかも関係ありますよね。
でも、いろんな会社探したら貸してくれるとこもあるかもですね😣

去年春に建売で購入しました!
旦那は転勤族なので、マイホームは初めから諦めていたのですが、周りの同級がどんどんマイホーム持ち始め、羨ましく思って、妊娠中に近くの大きなマンション見学しました😊
機能もいいし、震災時の対策もきちんとしてるマンションでとてもよかったけど値段の割に部屋が狭く😓
他も見ようと一軒家と比較したり…💦
でも中々良いところがなくうーん😩ってなってるところに、今の家のチラシが入ってきました😳
取り敢えず近いし見に行こうと行ったらもう一目惚れでした😂😂♥️

家買ったのは私の地元です💦県外なら悩んで買わなかったかもしれないですが、実家との距離によるかな?🤔
頭金0、手付金だけ30万出しました👍