※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

子供が寝たままの長時間車移動、チャイルドシートから降ろさず大丈夫でしょうか?どうすればいいですか?

年明けに旅行を計画しており車で夜中12時出発の朝方に到着予定です。
子供なんですがいつも20〜21時には寝てるので寝たままチャイルドシートに乗せて出発しようと思ってます。
ただ間に休憩を挟むとしても子供たちは寝たままだと思うのでチャイルドシートからは降ろさず朝起きてくるまでずっと同じ姿勢なので大丈夫なのかと疑問です。
だからといってチャイルドシートに乗せず座席を倒して寝かせた状態での移動も危険だし皆さん夜出発の長時間の車移動ってどうされてますか??

コメント

ちっち

子供が生後6ヶ月の時に夜中7時間ほど車を走らせ旅行へ行った事がありますが、車中ではずっと寝てました。たしかに同じ姿勢は続きますが何の問題も無かったですよ🙆‍♀️

あいちゃん

2.3時間おきにSAに停まってチャイルドシートから降ろしています😊
寝ていたらそのまま大人が抱っこor座席がフラットにできるのであればそこに寝かせる。
起きてしまったら散歩がてらオムツ替え、水分補給などしてから出発しています!

ベルトで固定された状態で長時間寝かせるのは良くないので、明け方につくのであれば1.2回は姿勢を変えてあげた方がいいと思います♫