※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とす
妊活

不妊治療で病院に行くタイミングについて相談です。基礎体温や排卵日の予測方法について不安があります。病院で基礎体温を見せた方が良いでしょうか?

不妊治療で初めて病院に行った時はどの段階で行かれましたか?例えば、アプリで排卵日を予測してた、基礎体温まで測っていた、排卵検査薬を使っていた、等々…
今はアプリで排卵日付近にしてますが、かれこれ半年以上が過ぎ💦一時期基礎体温も測っていたのですがガタガタで結局排卵日が予測できないままでした。
病院に行くとやはり基礎体温を測ってみてくださいと言われるのでしょうか?だったら最初から基礎体温を測ってこんな感じですと見せた方が早いのでしょうか?

コメント

なおこ

ルナルナで排卵日予想したり基礎体温を測って入力したりしていました。排卵検査薬は使ったことはありませんが、なかなか妊娠に至らず不妊治療を始めました。まずは様々な検査をしながらタイミング法だと思います。基礎体温も測ってグラフにして先生に見てもらい、排卵日を予測してもらいタイミングをとることになると思うので、ごりけんさんのおっしゃる通り測っておいた方がてっとり早いです!

• とす

とす

一時期測っていた基礎体温のデータはもう消してしまったので、また一から測ってみようと思います!そもそも生理周期もバラバラで排卵してるのかも分からないので😅

• 11月25日
ママリ

不妊治療通い始めて2周期目の29歳です。今周期、早速人工授精にトライしています。

私の場合、アプリで予測&基礎体温の自己流妊活半年の時に病院いきましたよ!行った目的は不正出血でしたが…これもタイミングのひとつと考え、そのまま不妊治療を開始しました。(ちなみに、不正出血ではなく、単に生理が14日という短周期で来ただけでした)
結果、早く行って良かったと思ってます。

基礎体温が必要かは、病院によるみたいです。私の通っているところは、基礎体温は必要ないと言われました。なので、病院通いを始めてから測るのをやめました!笑

• とす

とす

病院によっては基礎体温必要無いんですね!基礎体温測るのって地味に面倒くさいんですよね…💦
    躊躇せずに早めに病院行ってみます!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

基礎体温、結果に一喜一憂されて、知らぬ間にストレス感じてることあるみたいですね。
    私の場合ですが、病院行って初めて、一部ホルモン分泌が少なめ&旦那さんのが少なめということが分かりました。ぜひ、早めに行ってみてください😊

• 11月25日
玲

pcosで婦人科でヤーズを4年くらい服用してましたが、妊娠希望で服用を辞めて半年基礎体温つけてたら不正出血になったので婦人科受診したら不妊治療してるクリニックに紹介されました!
今通ってるクリニックは基礎体温必須で、表もクリニックが作ってる複写式のものじゃないとダメです…

• とす

とす

やはり病院によって基礎体温が必須のところとそうじゃ無いところがあるんですね!一応測ってから行ってみます😀

• 11月26日
am

私は体温も測り、排卵検査薬も3ヶ月使い、
生理も規則的、体温も二層なのに、半年間出来なかったので、病院へ行きました!
体温測ってるか聞かれて、見せてと言われました!!

• とす

とす

私の場合、生理周期もバラバラで体温測る意味あるのかな?って感じだったんですが一応測ってから行ってみようと思います!✨

• 11月26日
うさこ🐰

基礎体温測りつつ排卵検査薬使っての自己流タイミングで3ヶ月ダメで、すぐ病院行きました💦
私の場合は子宮内膜症もあって、妊娠しづらい可能性があると分かっていたのもありますが…

基礎体温が必要かどうかは本当に病院によりけりです。
私が通っていたところは、初診の時点で3ヶ月分の基礎体温が必要でした。
アプリで記録していましたが、それだと見辛いみたいで、病院からもらった基礎体温表に手書きで記入し、診察の時は毎回持って行ってました😊

もし気になってる病院があるなら、行く前に基礎体温表が必要かどうか、ホームページなどを見てみるか電話で聞いてみられたらいいと思います✨

• とす

とす

3ヶ月分も必要なところがあるんですね😅確かに事前に病院に聞いてからのほうが良さそうですね💦ありがとうございます!

• 11月26日

明日約3年ぶりに不妊治療再開します☆基礎体温計測していないし生理前だわ排卵検査薬使っていない状態です。そこの病院では1人目妊活の時基礎体温表持参しましたが頼りにならないからいらんて言われました😅電話予約の際、排卵日とか生理関係なくどの日でも良いから都合の良い日受診してくださいと言われました。

でも不妊ブログを読むと基礎体温表持参しないと門前払いなところあるらしいですよね。

方針が違うので事前に確認する方が無難だと思います。

• とす

とす

病院によって全然対応が違うのですね!!電話で聞いてからにします😀ありがとうございます!

• 11月26日