お子さんが急性虫垂炎で手術しました。手術後は痛みが強く、痛み止めも効かず辛そうです。痛みの継続期間や回復の見込みについて不安があります。
お子さん、もしくはご自身が急性虫垂炎になって手術された方居ますか?痛みはどのくらい続いたか教えて欲しいです🙇
上の子が急性虫垂炎で今日手術しました。
2時間ぐらいだと言われていましたが、1時間半で無事終了し安心していましたが
病室に看護師さんが終わりましたと呼びに来てくれ、手術室まで迎えに行くともう麻酔は覚めていてずっと痛い痛いと泣いてる状態でした💦
昨日から入院しており、夜中も高熱+腹痛で起きて眠れず全く寝れてないので本人も眠たいのにお腹が痛くて寝れず
長くて10分ぐらい眠ってそこから起きて痛いと泣くのを繰り返してます😔
きちんと意思疎通が出来る年なのでどこが痛いとか、しんどい吐きそう等教えてくれるので助かりますが
ずっと手術後から痛い痛いと泣いておりひたすらお腹をさすってあげている状態です。
19時に痛み止めの座薬を入れてもらいましたが、やっぱり痛いみたいで😭
先生からも時間が治療みたいな所があるので、と、時間が経つのを待つしかないのは分かりますがどれぐらい続くものなのかなと(;_;)
私や身内など周りでなった人が居ないので分からなくて💦
明日にはもう歩く練習になるし、少しでもいつぐらいから楽になるのか個人差はありますが知っておきたいなと😢
よろしくお願いします🙇
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
ゆり
こんばんは🌃
私自身が盲腸の手術を小5の時に経験しましたが、術後そんなに痛がった記憶が無いです😵
麻酔は全麻ですか?💦
私の場合、腹膜炎も起こしてしまっていたので目が覚めた時お腹に管が(確か2本?)通されてる状態でした😅
もう20年以上前なので記憶が乏しくて申し訳ないですが🌀
今は術後直ぐに歩く方向なので、痛みがあっては可哀想ですが…😥
お大事にされて下さい😢
ぺきんだっくす
小学6年の時経験しました。
三日間ベットで寝てましたよ。
痛いし熱で熱いし大変でした。
大変だったのは看病してくれた父だったかも。
喉乾いた。お腹すいた。でもおならがでないと食事できないのでつらかったです。
三日ぐらいにようやく痛み止めの薬がでました。
先生が痛み止めの薬出し忘れてたみたいで(笑)
飲んだら楽になり夜も寝れるようになりました。
普通1週間ぐらいで退院できるのに10日ぐらいかかりました。
-
ゆゆ
体験談ありがとうございます!
それはそれは辛かったですね、文を読むだけでしんどさが分かります💦
それじゃ息子も今同じような感じなんですかね(;_;)
4歳だと貰えるか分かりませんが、明日も痛がるようなら座薬以外の何か痛み止めないか聞いてみても大丈夫ですかね?
まだぺきんだっくすさんの頃は術後すぐ歩くようにされる頃ではなかったですか?- 11月25日
-
ぺきんだっくす
熱があったので歩いたりはしなかったです。
結構ひどくてあと1歩遅かったら危ないと言われました😅
部分麻酔で切ってる引っ張ってると
わかる嘔吐までしました。
特殊なドーム型の上に布団しいてあって不思議な感じでしたけどお腹切ってるからだったみたい(笑)
毎日点滴してたなぁ。
熱が下がったら自分でトイレ言ってた思う。
それまで尿瓶で父がやってくれました。
ちょうど同じ病院に姉も虫垂炎で入院してて姉には母が付き添ってました。
姉の方が軽くて父が不思議がってましたが痛み止めもらってなかったので
納得してたみたい。
3日ぐらいは痛いと思います。
当時溶ける糸じゃないので抜糸も痛かった😅
ハサミできって糸を抜くんです。
それがないだけ良いのかな?と思いますが、まだ小さいので心配ですよね?
頑張って下さい❗- 11月25日
ゆゆ
ありがとうございます!
全身麻酔+切る部分にも麻酔をされてるみたいです。
お腹に管が通されてる状態なんて凄い怖いですね😭
息子は糞石が出来ているのを取っただけなので重症化しているわけではないんですが、ずっと痛いと泣いているのが可哀想で(;_;)
痛み止めの座薬をされてますが、担当の先生は痛むようなら適宜考えていきますと言われましたが座薬のみなので余計可哀想で😔
全然効かない〜痛いよ、薬は?まだ?と泣きながら言う息子を見てるしか出来ず辛いです😔
6時間あかないと使えないので待ってね、もう少しだからねと言うばかりです😭
明日また歩くとなる時どうなるか不安ですが頑張ろうと思います!
ゆり
麻酔はガッツリされていたんですね🙆
結構衝撃的な画でしたが、退院後傷口が化膿してしまい大変でした😱
んー…あとは人それぞれ痛みに強い、弱いあるのでそれによっても違うのかも知れないですね💡
私は比較的我慢強かったのか看護師さん達にも誉められた記憶がありますので👐
息子さんまだ4歳なので痛い痛いと言っても仕方ないのかな…と思いますがお母さんは大変ですよね💦💦
六時間空かないと使えないんですね😭余計可哀想😢
余り痛がる様でしたら先生に伝えてみても良いかも知れませんね👍
きっと痛みと、手術をした体で歩くことが怖いと感じると思うので優しくお声掛けしてあげて下さい✊