※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

赤ちゃんの様子が急に変わり、母乳を飲むときに苦しそうになったり吐き戻しが増えたりしています。病院に行くべきか、どうしたらいいか不安です。

赤ちゃんが急に様子が変わって心配です。

昨日から母乳を飲むときにうなって怒りながら口を離したり吸ったりまともに飲まず、5分程でやめてしまいます。(いつもは15分ぐらい)
乳腺炎や乳口炎ではないと思います。
要らないのかなと思ってやめると口をパクパクして怒るし、搾乳して飲ますと120mとか飲むので食欲はあるようです。
母乳が出すぎて嫌なんですかね…?

またうんちがいつもより少ない気がしてそれで苦しいのかなと思って浣腸したらうんちたくさん出ました…。
便秘なのかな…

いつも吐き戻しほとんどない子なんですが、昨日から頻繁に吐き戻してます…
寝てるときに突然叫びだして吐いたりするので、とても心配です。

熱は36.7~37.4でありません。

起きているときはご機嫌のときもあるのですが、泣いているときは何かいつもと泣きかたが違う気がして…
どこか悪いのか病院に行くほどでもないのか、初めての子どもでわからなくてとても不安です。

どんな感じになれば病院にいった方がいいですか?
どんなことに気を付ければいいでしょう?
何かアドバイスください😢
お願いいたします。

コメント

りっちゃん

うちの子は母乳の飲みながら怒ってるときは便秘だったりゲップが出せないときだったりしました。
吐き戻しの様子がいつもと違うならお腹の調子が良くないのかもしれませんね。
#8000とかで一度聞いてみてから小児科に行くのもアリだと思います。

• ポポ

ポポ

お返事ありがとうございます😢
    やはり便秘なような感じですよね…
    特別発熱や咳など他の症状はないのでもう少し様子見ます…😭
    ありがとうございます

• 11月25日
ママリ

ゲップをしたい、またオナラをしたい
うんちがしたいのどれかだと思います!

吐き戻ししてるときしっかりゲップは出来てますか?
生後1ヶ月はまだ吐き戻し多い子は珍しくないのであまりにも大量に吐いてたり
ぐったりしてるようなら病院に見てもらった方がいいですね!

• ポポ

ポポ

やはり便秘かオナラかかなと…😭
    げっぷは一応、授乳後にほぼ毎回出てます💦
    途中でもしたくて暴れることもあるんですね。次暴れたらげっぷもさせてみます💦
    吐き戻しもそんなに量はないので様子見ます。
    ありがとうございます😢

• 11月25日
yuki

私も2ヵ月くらいの時に母乳ストライキみたいになりました。出過ぎが嫌だったみたいです。何回か前絞りしてあげてると改善しました!
あと便秘なのもあったので綿棒浣腸してプリプリうんちを出すお手伝いをしてみたらいいと思います!
母乳を飲んで30分くらいで泣き出したり、おしっこが本当に黄色くなったり、回数が減ったり、元気がないなぁと思ったら病院に行ってみてください!