福耳手術の経験者に質問です。娘が生後1ヶ月で手術を考えています。手術をした病院や費用、手術のタイミング、理由など教えてください。
福耳(ふくじ)の手術をした事ある方にお伺いします。
うちの娘はもうすぐ生後1ヶ月です。
ふくじがあり、産まれた病院では何もできないとのことで、1ヶ月検診で病院を紹介してもらうことになりました。
まあまあな大きさだし、女の子なので、切除しようと考えています。
おそらく軟骨があるので、全身麻酔になるだろうとのことでした。
経験のある方や周りに手術した人がいる方にいろいろお伺いしたいです。
◇どこの病院に行きましたか
◇その病院を選んだ理由はなんですか
◇どんな手術を生後何ヶ月でしましたか
◇いくらかかりましたか
◇手術に踏み切った理由はなんですか
- ありさ(6歳)
コメント
えーさん
今年の3月に次男が1歳になって直ぐに 除去手術しました☺️
病院は お産した所からの紹介で総合病院です😊
生後3ヶ月頃から 定期的に受診しました✨
近くでは切除は総合病院しかしてなく 入院になるので 遠くを選びませんでした💦
費用は2泊3日で 大人は子供のベッドでの宿泊で 地域の医療費補助がありましたので2000円行かなかったです😊
子供の場合は少しでも動いたりすると 違う部分を切開してしまう可能性があるらしく💦
不安でしたが全身麻酔でした😣
手術は ギリギリまで 迷ったのですが 男の子で 髪の毛で隠すのは 無理があったので💦
幼稚園に行き出して 他の子供が 何のし無しに言った言葉で傷つかないように 思春期になったら それこそ おしゃれに目覚めて 悩みの種になるだろうからと 小さい頃での手術に踏み切りました😊
ありさ
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱり全身麻酔なんですね!
1歳にならないと全身麻酔はしないって聞いたことがあるんですが、そういう理由で1歳でしたか?
そうですよね、子供は悪気なくきになることを口にしますもんね。
病院の口コミ?評判?とかはみましたか?
えーさん
理由はそうです😣
1歳未満では 全身麻酔のリスクがかなりあったので😣💦
手術室までは 私も無菌服で入り麻酔は私の腕の中で 穏やかにかけてもらいました😊
そうすることで 子供が 落ち着くそうです☺️
副耳の口コミは ありませんでしたが 小児外科 整形外科両方の口コミが良かったので 任せていれました☺️
ありさ
ご丁寧にありがとうございました!
参考にさせていただきます☺︎
明日の1ヶ月検診で先生にいろいろ相談して決めたいと思います。
ありがとうございます!