親戚の2歳の男の子と1歳4ヶ月の息子がおもちゃで取り合いをし、息子が相手の髪を引っ張ったり押したりしてしまいました。その際、痛いことをする子にはママも痛くするよと言って後悔しています。このような場面でどのように対応すれば良いでしょうか。
一歳四ヶ月の男の子を育てています。
今日、親戚で集まり親戚に2歳の男の子がいて、うちの子とその子は好きなおもちゃが一緒で(消防車、救急車)お互いによく取り合いをしていました。
2歳の男の子は上に兄弟もいて凄く言葉が出ていて会話が成り立つし、うちの子とおもちゃ取り合いになった時も、僕の!僕が遊んでるの!ちょうだい!と言えますが、
うちの子は言葉が出ないけど気は強くて欲しいものは欲しくて、そのおもちゃしか見えなくなり、髪を引っ張ったり押したりして泣かせてしまいました。
そこで私は、痛い事をする子にはママも痛くするよ!!
と言ってしまってあとから後悔しました。
ひどい言葉を言ってしまったんじゃないかなと、、( ; ; )
こういう時はどんな言葉を言ったらいいのでしょうか?( ; ; )
- はる(7歳)
❤︎
仲良く一緒に遊ぼう?と両方に言えばいいと思いますよ🤔
痛い事する子には痛い事するよはあまりお子さんの為にはならないかと思います(^^;)
自分が痛いされたらやり返していいものだと覚えそうなので💦
サイコロステーキ
まだ1歳だと自分の欲求が全てで理解が追いつかないから
もみ合いになる前にこっちにもう一個あるよ〜!!!とか気を引くといいかなあとおもってます。
言葉が出てきたら、叩かないで貸してって言う!口で言えばいいの!って言い聞かせてます。
®️
じゅんばんこ、次に遊ぼうね。
こっちも楽しいオモチャあるよ〜!ほら!
って感じですかね?
あとは一個ずつよ〜とか。
コメント