※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

忘年会に参加が悩ましい妊婦です。どうしたらいいでしょうか?

来週、旦那の友人達との忘年会があります。私も一緒に参加する予定なのですが、家から電車とバスで2時間近くかかる場所なことと、集まるのは主人より年上のおじさま達が多く、またみんなで鍋をつつく会であることが気になっています。ちょうど安定期が終わり妊娠後期に入る時で、体調は安定してますが、流行り風邪もありますし、風疹の抗体がないので(東京住みです)外出はなるべく控えています。今回は特別と思いつつも正直あまり気が乗りません。夏にもそのような会があった時は、悪阻がひどくとても行ける状態ではなかったので行きませんでしたが、今回も主人に1人で参加させてしまうのが申し訳なくも思ってしまいます。みなさんならどうされますか?

コメント

ちーらん

風疹の抗体が無いのであれば辞めておきます💦

• すず

すず

そうですよね💦今回も遠慮しようと思います😢

• 11月25日

風疹が怖いし、風邪も流行っている時期なので行かないです。

• すず

すず

今は赤ちゃんと自分の体を最優先にしていいですよね😢
    遠慮しようと思います!

• 11月25日
やま

風疹怖いですよね…。
東京では今年は爆発的に流行っているみたいですし、抗体がないなら尚更不安になる気持ちわかります。
私だったら、今回も遠慮しますかね…
子供の安全とは比較できないですから…。
いずれ子供も含めて参加できれば、と考えるかなぁ。

• すず

すず

怖いですね😭せっかくの会なのに、最悪の思い出になってしまわない為にも今回も遠慮しようと思います💦
    子どもが生まれて、来年は家族で参加できたらと主人にも話してみます!

• 11月25日
ちゃるめら

風疹は男性から移る事が多いって聞きましたよ!
なので絶対行かないです!
おじさんに申し訳ないが
赤ちゃんに申し訳ない
なってしま可能性もあります!!

• すず

すず

そうなんですよね💦ご家族で来られる方も多いですし、私が妊娠していることを知ってらっしゃる方もほとんどですが、みなさんが配慮してくださっているかは正直わからないので、赤ちゃんのことを最優先に考えたいと思います!

• 11月25日
みな

私は風疹抗体ないですが、この1ヶ月の間で産休に入る私の送別会が5回ほどあったのでおじさんと鍋つつきまくりです😂
普段の仕事もおじさんまみれのなかですし、毎日満員電車で通勤なので気にしたことないです。
(もちろんマスクや手洗いうがいなど自分でできる予防はしてます。)

私だったら体調さえ良ければいくかなと思いますが、気乗りしなければ無理に行く必要もないかと思います。
寧ろ風邪の方がかかりやすいので気をつけてくださいね!私も既に風邪ひきましたがしんどかったです😅

• すず

すず

そうなのですね💦お仕事の環境によっては、おじさまとの関わりがある方は多いですよね。私は保育士なのですが、もちろんそこでも流行り風邪は多く、普段からこんな環境にいるのだから忘年会だけそんな風に思うのはどうなのだろう、、とも思ってしまっていました😢けど、今回は気乗りしないのに行って何かあったら、行かない方がいいと思っていたのにと思ってしまうと思うので、辞めておこうと思います。みなさんも体調気をつけて無事、お産を迎えてください✨

• 11月25日
ママたん

怖いなら行かないです!主人に手土産持たせて、今回は体調が悪くすみません!と言います。
病気もらったら、絶対後悔しますよ。

• すず

すず

そうですよね😢悩んでいる時点で、行かない方がいいんだと思います。せっかくの会なのに、誰かのせいにしてしまうのも嫌なのでやめておきます!!

• 11月25日

私なら…仮病使います…
本当早くないと思いますが…
うちの旦那も病気はなる時はなるみたいな人で冬とかも気にせず出掛けるような人で子供が小さくても、妊娠してても気にしないから本当に嫌でした…
なので嫌なら絶対に出掛けないようにします…
旦那に遠慮して出掛けて何かしらの菌が移ったりしたら本当に嫌なんで…
嘘ついて悪いけど、とりあえず行くのは遠慮したい旨を伝え、あーこの人無理だな、理解してくれないなってなってら土壇場で仮病使います!

• すず

すず

そうなのですね😭病気の種類にもよりますよね。取り返しのつかないことになることだってあることは理解しては欲しいですね。

• 11月25日

退会ユーザー

本当ですよね…
    風疹なんて移ったら困りますし、妊娠してると抵抗力ないんで風邪引きやすいし、治りにくいし…
    いつも思いますが、なんで風邪が流行る冬の時期って飲み会とか食事会が多いのか…クリスマスに忘年会、年が明けたら新年会…本当に憂鬱です…

• 11月25日
  • すず

すず

そういった集まりでみんなでうつし合いなんてことになってそうですもんね😱💦私はまだ臨月ではありませんが、この時期に臨月の妊婦さんは旦那さんが不在な時が多いとつらいだろうなと考えてしまいます💦
    もちろん、子育て中のママさんも同じですよね😭

• 11月25日

退会ユーザー

移しあいです…
    本当に嫌ですよね…
    でも、妊娠してる時って何があるか分からないから、私は極力はすぐに運転できる状態でいて欲しいとは伝えました。。。
    飲んで帰ってこられて、お腹張って病院にとかなっても運転できないし、自分で運転してくのも辛いし…
    なんか嫌ですよね…

• 11月25日
  • すず

すず

本当ですね。確かにお酒飲まれたら困りますね。。。旦那さんの意識も大事ですよね😭

• 11月25日

退会ユーザー

大事ですよね…
    その間、頼れる人が周りにいないと本当に不安です…

• 11月25日
  • すず

すず

私は出産は里帰りなのですが、その後は周りに頼れる人がいないので、主人にしっかり自覚もってもらえるように頑張ります😂✨

• 11月25日

退会ユーザー

ですね( ^ω^ )
    頑張って下さいね^_^

• 11月25日