9か月の息子の食事が苦しい。食べ物をこぼしたり、イライラしてしまう。夜間断乳も始めたが、苦労している。アドバイスをお願いします。
なんだか疲れてしまいます…
生後9か月になって3回食にしてますが、食事の時間がツライです。落ち着いて食べないで動き回る、こぼす、食べ物にぎる、全部成長には当たり前でしょうがないことだと思っています。でもせっかく作った食事をこぼされたりして部屋が床がグッチャグチャになるのを見てるとなんだか疲れてしまいます…😱
少し息子に強く言ってしまう自分もイヤです。イライラしてるなと自分でも感じて落ち着こうと試みてるのですが、なかなか気持ちはうまく切り替えできないんですよね〜😵
最近ようやく食べる量も少しずつ増えてきてる感じですが、一回量が主食30グラム食べられればいいほうでこれで足りてるのか不安な気持ちもあります。副食も30〜40グラムくらい。息子は可愛いなと感じるのですが、
最近復職に向けて夜間断乳をしています。始めて6日目なのですが昨日夜中すごいギャン泣きされて心折れそうになりました。でも中途半端におっぱいあげてもかわいそうだし、とりあえず朝5時くらいまで粘っておっぱいあげてみました。朝方あげるのは夜間断乳してて大丈夫なのでしょうか。
グチも入りつつでいろいろ話がごちゃごちゃしちゃいましたが、離乳食のことや断乳のことで何かアドバイスいただければ嬉しいです。
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ノンタン
わたしも三回食が憂鬱です😢
2ヶ月前から離乳食拒否になり
今も続いてて、、蒸しパンや
パンケーキなど手作りしたものは
食べるのですが、ご飯は食べず💦
80gのベビーフードの半分食べたら
いいほうです💦いらないと
泣き叫ばれるし、食べないのに
準備する意味あるの?とか思います💦
今日は昼ごはんのときぐずぐずで
食べられるような感じじゃなかったので
二回食になりそうです😣
夕方の三回食目はいつもギャン泣きで
ほんとに心折れます💦💦
かほ
離乳食大変ですよね😨
同じくグッチャグチャにされて
食べさせるのも大変だし、その後の片付けも大変だし自分のご飯どころじゃなくなります😑
手掴みしたいのか?と思い手掴み出来るように作ったら作ったで興味無し!笑
どうしたいんだって感じです😩
とりあえずもう自由にしてくれ。って気持ちだと少し気分的に楽になりました私は😟
ご飯の時間は、レジャーシートで床が汚れないようにして、長袖のエプロン着せてなるべく汚れる範囲少なくするようにしました🙌!
-
さやりんご
やっぱり毎日のことですから自分の気持ちを切り替えて開き直るしかないんですよね😅
私も長袖エプロンにしてみようかな〜。な、ぜ、か‼︎口とか手とかベトベトの時こちらにぎゅーとしてくるんですよね 笑
おかげで私の服も汚れててんやわんやです😭
なるべくストレスにならない環境を作っていくことが大事なんでしょうね〜。
コメントありがとうございます❤️- 11月25日
-
かほ
毎日わーーーーー!ってなってて
これは諦めて好きにさせようって気持ちにしないと私が爆発する💣って思って開き直りました🙌笑
わかります!こっちの服まで汚されるのでご飯の時は汚れてもいい服を着てから食べさせます😂笑笑
ご飯の時間憂鬱だなーって思ってるの自分だけじゃないって話せてよかったです😫💓
お互いがんばりましょう😭!- 11月25日
-
さやりんご
毎日食事は欠かせないですからね😅
なんだかおっぱいだけで大丈夫だった日々がもうすでに懐かしいです 笑
椅子にずっと座ってると飽きるからかぐずりだすので自由にさせてるのですが、動きながらの息子に食べさせるのは本当難易度高めです🤔
絶対こぼしますしね🙄
私もお話できてよかったです‼︎
お互い手を抜けるところは抜いて頑張りましょうね💪- 11月25日
ゆかち
三回食大変ですよね!うちも最初のうちは食べてくれてたんですが最近ご飯をはねのけるようになってきました!食べないときは時間かかるしそれが毎日3回も続くと疲れてきます!今日旦那とご飯を食べてくれるようにと9ヶ月からのふりかけをかけて混ぜたら食べてくれました!少し悩み解消されました!
-
さやりんご
ホント大変ですよね😫
うちもです!だんだん飽きてくるとスプーンをバシっとはねのけます。。
ふりかけですか~!うちも試してみたいと思います!
いい情報&コメントありがとうございます😊- 11月25日
さやりんご
本当に毎日疲れますよね😓
準備するのも結構大変だったりしますよね〜😵最初は結構作ったりしてましたが最近はこぼされたり残されたりするストレスを減らすためにもベビーフードを活用しまくりです‼︎もう開き直るしかないのでしょうが、同じように苦労されている方がいてちょっとホッとしてしまいました。。コメントありがとうございます😊