一歳過ぎで食べない時どうしていましたか?ネットで見て月歳に合わせて食…
一歳過ぎで食べない時どうしていましたか?ネットで見て月歳に合わせて食べさせようと頑張ってきましたが食べなくて、今だにミルク200mlくらいとおかゆ状の柔らかいものしか食べません。でも最近、それも嫌がるようになってきて、作っても食べなくて捨てることになりイライラが止まりません。今までは比較的よく食べてた赤ちゃん煎餅も投げます。お腹すいてるはずなのに。もういい!と言ってしまってミルクだけで終わることが増えました。お腹が空いたらそのうち食べるようになりますかね?疲れました。
- トマト(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそんな感じでした!1歳8ヶ月になった今やっといろんなもの食べるようになりました!それまで米とゆで卵の白身しか食べませんでした。
ミルクは、ごはんの前にあげてますか?🍼うちは牛乳をごはんの前に欲しがっててしょっちゅう飲ませてて、、それが原因でごはん食べないんだよと一歳半検診の時言われました。牛乳をきっぱり辞めたら、あれこれ食べるようになりました!
トマト
なるほど〜!
まだスプーンを使わせたことないです。まずは手づかみで食べてご飯を食べられるようにしないとですね😭
ミルクを減らしてご飯に切り替えていく際は、できるだけご飯を食べさせた後にミルクを最後に与えてましたか?
トマト
ミルク、ご飯前にあげてます。私もそう思ってご飯や煎餅を先に食べさせようとしたら泣いて嫌がって食べなくて😭ミルクをやめて、食べなければ限界まで空腹になって食べるようになるんですかね?
ママリ
うちもミルクや牛乳あげなかったらギャン泣きでした!(1〜2時間平気で泣きっぱなし😅)
最初の2日はギャン泣きだったけど、3日目ぐらいから泣かずに大人しくごはん食べるようになりました!
トマトさんのメンタルと体力が大丈夫そうなら、ミルク断ちやってみてもいいかもしれません!🍼一気に辞めるのしんどかったら、200→100→50みたいな感じで徐々に減らしてみてもいいかもしれないです😊
うちは、1歳5ヶ月ぐらいまでミルク200あげてました。
🍼200→160→80→50→1歳半からミルク辞めて牛乳→牛乳200→牛乳100→50→1歳8ヶ月で牛乳辞めた感じです!
長々とすみません🙇♂️💦
トマト
すごく参考になります!ありがとうございます😊
メンタルどうだろう😅最近突然イライラすることが多くてホルモンやばそうです。
ミルクの方が栄養バランスがとれてる気がしてまだ牛乳に切り替えてないんですよね。食べるようになったらミルクやめたいと思ってます。お水は与えてますか?あと、まだスプーンで与えられてますか?それとも手づかみですか?
ママリ
突然イライラするのわかります🥹毎日ホルモンの乱れと戦ってます😂
一歳半検診の栄養士さん曰く、ミルクや牛乳で栄養をとってしまうと、ごはんを食べないみたいです🍚なのでミルク、牛乳を辞めさせるのが先と言われました!栄養面心配だから、ついついミルクあげてしまいますよね🥹
飲み物は麦茶をあげてます!
納豆とかゼリーとか、ぐちゃぐちゃにされるものは私がスプーンであげてます!子供が上手に食べられるもの(ゆで卵とかお米とかうどん)は手づかみか、自分でスプーンを握って食べるようにさせてます🥄✨
トマト
なるほど〜!
まだスプーンを使わせたことないです。まずは手づかみでご飯を食べられるようにしないとですね
ミルクを減らしてご飯に切り替えていく際は、できるだけご飯を食べさせた後にミルクを最後に与えてましたか?
ママリ
そうですそうです😊スプーンは「自分で何でもやりたい時期」が来たら親の持ってるスプーンを奪って勝手に使い始めるので、あまり心配しなくて良いですよ☺️
ミルク減らしてご飯に切り替えようと思ってた頃には、知識がなかったので先にミルクや牛乳を与えてしまってました😅なので全然上手く切り替えられませんでした💦
泣き喚いても我慢してキッパリ牛乳辞めたら、嘘のようにごはん食べまくるようになりました!🍴