1ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクを飲んでおり、十分に成長しているが、毎回ミルクを足す必要があるか悩んでいます。みなさんならどうしますか?
みなさんなら、どうするか意見を頂きたいです!
1ヶ月の女の子を育てていますが、母乳のあとミルクを足しています。3時間毎で授乳をしていますが、母乳は左右10分ずつ吸うときもあれば片乳5分だけで寝てしまうこともあり、30〜よくて60cc飲んでいます。だいたいは40ccほど飲んでいることが多いです。
低体重で産まれたため、この量で満足しているのか3時間は寝ます。こちらから起こさないと起きることはほとんどないです。
今までは、哺乳量が少ないこともあり、母乳のあと無理矢理な感じでミルクを飲ませていました。飲まないときもありますが、飲む量は20〜40ccほどです。8回の授乳のたびにあげていたので、一日でトータル200〜300ccほどミルクを足していることになります。これで、1ヶ月で丁度1キロ増えました!
ただ、ミルクを足さなくても本人は満足し3時間寝ているので、無理に足す必要はないのか、少しでも哺乳量を増やすためにも少しではありますが毎回ミルクを足すべきなのか迷います。
本当は、母乳よりの混合を希望していますが、ミルクを足さなくても間隔は変わらないので頻回授乳はできずの状態です。低体重で産まれているので体重はかなり気にしています😫
みなさんなら母乳のみでいくか、ミルクの回数を減らすか今まで通りミルクを足すかどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mini
ミルクを足していて1ヶ月に1kg増加しているんですよね🙂それなら私はミルク足すの続けますね🤔1ヶ月に1kg増加するのが目安なので、母乳だけだとそこまで増えないと思います😣体重が軽い間はお腹が満たされてなくても体力がもたなくて睡眠を優先するのはよくあることですよ🙂何キロなのかわからないですが生後1ヶ月で40の哺乳量を8回(3時間ごと)だと、320mlしか1日に飲まなくて足りないと思います😣空腹でも泣かないことがあるのでそこを目安にするのは危険な気がします🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭産まれたのが2400gで1ヶ月で3400gほどになっています!
哺乳量が少なくて不安になっていました😖これからもミルクは必ず足して行こうと思います!