離乳食を冷凍することは普通ですか?育休中の方は毎回作っていますか?
離乳食の冷凍について
そろそろ離乳食を始める時期なのですが、離乳食を冷凍することはあまりよくないのでしょうか?
ネットを見ていて、離乳食を冷凍してストックして活用するのは普通だと思っていたのですが、
離乳食用の製氷皿のようなものの購入を主人に提案した際に、
それは仕事を始めてから使うもので(現在育休中)、普通は毎回作るものなのではないか
と言われわからなくなってしまいました。
育休中の方は冷凍せず毎回作っておられますか?
冷凍=楽したいから ということになってしまうんでしょうか?
- ちこ(6歳)
コメント

あ
なりませんよー!!
一回量も少ないからわざわざ作ってたら経済的にも大変なことになります!笑
旦那さん自分がやったらいーのに!😆
私も育休中ですが思いっきり冷凍しまくってます🙋♀️❤️

みみ
冷凍しまくってます(笑
私には毎回作るのは面倒すぎます😂
子供から目が離せないので
ストック作る事すら難しい時もあります😂
-
ちこ
確かに、ストック作る時間の確保も大変ですね!
冷凍の方がストレス少ないでしょうし、まとめてしてしまいたいです!- 11月25日

c*chan
そんな事ないですよ!
冷凍なんか普通です!
一口の為に毎回手作りなんかしてないですよー笑
旦那さんは離乳食に詳しいとかやったことがある訳じゃないんですよね?
-
ちこ
普通と言っていただけてほっとしました😢
夫は離乳食の知識ゼロです…- 11月25日
-
c*chan
知識も大変さもわかってないくせに、分かったような口きいて、文句とは!
私ならお前がやってみろって感じです!笑
楽して何が悪いの?要領良くやったら愛情不足とでも言いたいんですかね?
普段どれ程育児参加してくれる旦那様かわからないですが、育児なんか全くやらないうちの旦那に言われたら殺意わきます!笑
旦那様も悪口になってしまって申し訳ないですが💦- 11月25日

退会ユーザー
完全な専業主婦ですが、冷凍してますよ?
育児って楽しちゃ行けないんですか??
私は働いてもないけど、主人の稼いだお金で楽になるグッズとか次々買ってますよ?
主人はなーんにも文句言わないし、むしろいいね!って感じです。
-
ちこ
冷凍という手段があるのにあえて大変な思いをすることないですよね…😭
ご主人、お優しい!うちも理解してもらいたいです😂- 11月25日

pino
育休中でもバンバン冷凍です!笑
ご主人、離乳食の大変さをわかってなーい😂💔
全然していいですよー!!
もちろん全く冷凍せず、毎回作ってる方もいると思いますが、離乳食、食べてくれない日もあります。
せっかく作ったのに食べない...と、何度心折れたことか😂💔
冷凍しておけば、まあ明日もある!
次もある!と少し気持ちも楽になれます✨
ベビーフードも、最初は手作り!と思ってなかなか考えられないかもしれませんが、すごく役立ちますよ。
ご主人の考えを鵜呑みにせず、いろいろ情報貰って進めていってみてくださいね🕺💓

かな
おはようございます☺︎
育休中です。
離乳食、冷凍ストックしてますよー😄
まだまだゴックン期で、食べれる量も少量だし
毎回毎回作るの、大変ですよね…💦
市の保健師さんにも、オススメされましたよ😁

tma
食材によっては解凍すると食感が変わって食べなかったとか聞くのでケースバイケースですが
私も育休中ですが、冷凍=楽したいからじゃ無いですよ!主婦はやるとこが沢山あるので効率化の為にストックしたり冷凍でいいと思います(*ˊ˘ˋ*)♪
じゃあ、丸1日育児やってよと言いたくなりますけどね😅

ままり
専業主婦ですが基本冷凍ストックです。
旦那さん、普段お子さんと二人で過ごすことない感じですか?
食事前に赤ちゃん放置して離乳食作ってたら泣きますよ。
今は後追いはまだ始まってないかもですが、後追い始まったら、顔見れる距離(リビングとキッチンとか)でもギャン泣きです。
離乳食は基本、赤ちゃんが寝てる時から週末旦那さんに赤ちゃん見てもらってる間に沢山作ってストックするしかないと思った方がいいですよ。
(寝てる間は赤ちゃんの気質によっては物音で起きたりもするから、結局週末に一週間分作る方がよかったりもします)。
楽したい、とかではなく、赤ちゃん主体の生活をするには冷凍も上手に使わないとママと赤ちゃん二人の時間帯はムリ、ということだと思います。

退会ユーザー
冷凍です😊
冷凍庫パンパンですが何種類も冷凍しておけばたくさん種類食べれますし、時間に余裕があれば子供と遊べますし😍

リエ
あれを毎回やるのは無理です😅💦旦那様に実際お子さん見つつ、やってもらって見た方が良いと思います。どれだけ大変か思い知れ!です。
-
リエ
あれ=離乳食作成、です。
- 11月25日
ちこ
育休中でも冷凍されてるんですね、よかったです💦
まとめて作ったほうが経済的にもいいですよね😂