2歳の息子がお風呂を怖がって困っています。息子が泣いて入れず、旦那にも責められています。どうしたらいいか分からず困っています。
2歳の息子なのですが最近何かにつけてコワイと怖がるようになってしまって困っています💦
普段私とでないとお風呂に入れず出る時も一緒じゃないと嫌がります。ですがこの日曜日の夜私は熱が出たようで悪寒がしていて出すのだけ旦那にさせたら息子号泣。
無理やりでしが仕方なかったんです💦
翌日私は悪化してしまい実家へ息子と共に泊まりました。その時に私の母に息子をお風呂に入れて貰おうとしたのですが泣いて嫌がって入れず…
まぁ一日くらいと思いその日は諦めてまたその翌日私が入れたのですが身体を流している途中でコワイーと言って大泣きして飛び出てしまいました。それからそんな感じが続いてまともにお風呂に入れていません💦
本人になにが怖いのか聞いてもわからないし寒くなってきたしお風呂入ってくれないのは本当に困ります😰
オモチャやバスボールで釣るのも試しましたがダメでした。
今晩は旦那がとうとうシビレを切らして息子を怒鳴り出したので私は怖いと言っている息子を怒って入れるのは違うと思って止めたんですが怒っている旦那は余計にヒートアップしてしまいそんなんだからお前は躾が出来ないんだとキレられました。ひとりっ子はだから甘やかされてるとか言われるんだと。こんなのただのワガママだと。
私だって息子をお風呂に入れてやりたいです。でもどんなに話をしても腕を振り払って力付くでお風呂場から逃げて泣く息子を私は無理矢理入れることができません。
私が間違っているのでしょうか?もうどうしていいか分からないのに旦那にも責められて息子の前なのに涙が止まらなくなってしまいました。
- mugi(8歳)
コメント
いとな
そんな...旦那さん理不尽すぎますね💦
イライラする気持ちも分からなくもないですけど、何かが怖い気持ちは仕方ないと思います。
これは息子さんと当てはまるか分からないんですが、私は弟と7つ離れているんですけど、弟もお風呂が怖い、お風呂の排水溝からおばけがでてくるって言ってお風呂を嫌がってました。
それで私がバスタオルを排水溝に被せて「これで大丈夫!」って言ってあげると少し安心したみたいでちょっとずつ怖がらないようになっていったんです。
怖い原因が分かれば1番なんですが...💦
躾の問題じゃないと思いますし、旦那さんも本当はわかってると思いますが、躾は母親だけの事でもないので、旦那さんとは落ち着いた頃に話し合ってみたほうがいいと思います。
mugi
ありがとうございます。
母親だからワガママなのか本当に怖いのかくらいわかるような気がするんです。わたしにはワガママで言ってるだけでは無いと思ってたので息子の気持ちを理解してあげたかったのになんかボロクソ言われて…
排水溝が怖いなんてあるんですね💦うちはもしかして閉所恐怖症ではと私は思っているところもあるんですがでも今まで入れてたしなぁと…
本当に難しいです。