※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおりまま
妊娠・出産

逆子体操後は右側で寝るように言われたが、寝返りNGですか?右向きで一晩中寝るのがつらいです。

現在妊娠30週で逆子と診断されました。
寝る前の逆子体操のあと、右側を下にして寝て下さいと言われたのですが、寝返りはNGなんでしょうか?一晩中右向きで寝るのが辛くて困っています。。

コメント

RU-MM

私も逆子で同じ様に言われてました!
一晩中右向きで寝るのは本当にしんどいですよね(;´Д`)

なので私は昼間横になる時や、夜寝始める時にだけ右向きに寝る事を意識してやってましたよ♡寝返りは全く気にしませんでした!

あまり意識してストレスを感じるのも良くないですよ(n´v`n)

U7mam

寝返りくらい大丈夫じゃないですか?
大きいお腹で寝返りもダメなんて酷ですよね(;ω;)

私も妊娠中期から8ヶ月後半頃までずーっと逆子で帝王切開の案内までもらってましたが、逆子体操せずに直りました。
てか、主治医から逆子体操は意味がないと学会で証明されています、と言われたのでやらなかったです。
やってもいいけどただの気休めでしかないそうです^^;
胎児は足やお腹が冷えてたらより暖かい心臓側へ頭を向けるらしく、意識的に下半身を温めるように言われたので、夏の暑い時期でしたが毎日腹巻にもこもこパンツに靴下履いてお風呂も湯船にゆっくり浸かってました。
カイロは胎児への影響が怖いので使いませんでした。
出産までに逆子直るといいですね(^_^)

ゆぴぴ

逆子体操後だけで
その他は気にせず
寝返りしてましたよ\(^o^)/

mym

寝返りは大丈夫ですよ!ただ、右側に向いて寝ると今の赤ちゃんの向き的に回りやすいんだと思います!気づいたら右側にするという感じで大丈夫だと思います。

私も逆子で同じように言われ、右向きで寝てますが辛くなるので左向きにもなりますよ。

逆子体操もして、お灸もしてますがなかなか居心地がいいようで回ってくれません(T-T)
次の診察までに戻ってなかったら、帝王切開の予定になるかもです。

今は祈るだけです。お互い治る様に頑張りましょうね(^.^)

優鈴chan♡

私も30wで逆子ちゃんでした!
寝る前に逆子体操してその後は気にせず普通にねてました(^ ^)笑
1週間後の体位チェックで逆子ちゃん治ってましたよお♡♡
早く戻ってくれるといいですね♪

いおりまま

皆さんありがとうございました(^^)
寝返りは気にせず、逆子体操を続けたいと思います!