※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

旦那に気持ちを伝える方法を相談中。強気でぶつかるコツを知りたい。

気が弱く、旦那に思ったことを言えません。

普段話しているときは、口調強くも軽いディスりも言えますが、笑
いざ、ちゃんとした話になると気が弱くなってしまいます。

現在里帰り中で12月に戻る予定でしたが、
子供が生まれてから価値観の違い?で、旦那が来ると毎晩涙が出ます。具体的には同居の問題や、常識的な部分(お礼が言えない)、自分中心で娘や私のことよりも両親大切なんだと感じたことなど…。

両親や敷地内に住む祖父母に相談すると、堪えきれず大泣きしてしまいます。
そのため、まだ実家に居ていい、それでも変わらないのなら離婚してもいいと言ってもらえました。

この気持ちを旦那にぶつけ、旦那の元にはまだ戻れないことや離婚も視野に入れていることを伝えたいです。

どうしたら強気にぶつかれるでしょうか!😢

コメント

まほ

まず二人できちんと話し合いをして、
絶対言いたいことは紙に書いておいて
話すときにはそれを見て言うのはどうですか⁉️
私は言い合いになると感情が高ぶって泣いてしまって
言いたいことが言えないってことあります😢
そーゆーときには書いておけば良かったなあってよく思います☺️

ちょび

つらいですね...
私もそうでした。
yukinaさんとご主人の関係性はわからないですが、うちは古き良きな考え方で主人の方が立場が上になっていました。
そのため強く言えず、しかも主人の方が頭が回るため、私は思考がついていかずどもってしまいます😢

しかし子供が産まれた今、子供を守れるのは自分だけ!と考えたら
自然となんでもかんでも言えるようになりました!
そしたら、離婚どころか何故か以前より仲良くなりました😊
お母さんが泣いていたら子供もつらく悲しいものです。
言いたいことを全部言って、すっきりしちゃいましょう!

yukinaさんが早く笑顔になれますように☺

わんわん

私自身気が弱いわけではないのですが、ケンカとかで気持ちが高ぶると泣いて話ができなくなります。。
なので大切なことや、話合わなくてはいけないことがある時は、まず手紙のように紙に言いたいことを全て書いて
「最後まで口出ししないで聞いて!」
と言って文章読むようにしてます😊
読むだけなら感情的にならないし、思っていること全て言えます!

こうならなかったらこうしたい、こういう風にしていきたい。話し合いの結果なども紙に書いて残しておくと、後々言った、言ってないの争いにもならないので、便利です!冷静に話し合い進みます✨
強気にぶつかるとかではないので、回答ずれていますが💦💦

マナ

ひとまず、ご出産おめでとうございます!今、とても大変だと思います、なれない育児、なれない生活。本当メンタルやられますよね。

結論から言うと。。
もうどうにでもなれ!!伝わらなくてもいいから言ってやる!と腹をくくる、でしょうか。

私もyukinaさんと同じで普段はディスったりして気持ちを伝えられるんです。でも真剣な話になると言えない。自分の本音を伝えることで相手の反応がどうなるか?たまらなく怖い。

だから、陣痛中に私も旦那の親と同居の話が出ていたので泣きながら苦しい中、同居はいやだ!!!と訴えました(笑)陣痛中に言う位、痛みに任せて言いました。それくらい言えなくて。そして同居は絶対に嫌でした( ˙-˙ )

本当は心の中で旦那にどう思われるか?嫌われたくない!がっかりされたくない、って思いがあるから本音を言えないんだ。と最近自分の本音を知りました😥
でもyukinaさんはもう体が拒否しちゃってる。それは多分本音を伝えていないから、我慢できずにもう爆発しちゃってる。

泣きながら直接伝えてもいいし、文章(ラインとかメールとか)で伝えてもいい。

ここに書いてあることを自分のために伝えてみてはいかがでしょうか?

chi

皆様ありがとうございます。
文章にして伝えることができました。

伝えたいことは伝えられましたが、
本質が伝わらなくて、あー残念な男だ…と思ってしまいました…。

みなさんのアドバイスや励ましのお言葉で気持ちが楽になりました。ありがとうございました。