※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
その他の疑問

保育園か幼稚園か決められず、かれこれ数カ月悩んでいますが答えが出ま…

保育園か幼稚園か決められず、かれこれ数カ月悩んでいますが答えが出ません。

とても通わせたい幼稚園があり、来年度内定を頂いています。
当初は、来年度3歳0歳の保育園入園を目指して、保育園落ちた時に3歳の子が困らないよう幼稚園の内定を確保するつもりでした。
ですが、幼稚園を色々見ているうちにとても素敵な園に出会い、ここに通わせたいなぁという気持ちが出てきて、育休を下の子の分が延長できることもあり、迷っています。

ただ再来年度には仕事復帰したいので、4歳1歳に保活はしなくてはいけません。
厳しいかとは思いますが、新設園ができることが決まってるので、そこにはおそらく入園できると思います。
ただ新設園の4歳5歳クラスは定員に満たないことが多いと聞いているので、子供にとって転園がデメリットになってしまうかもしれないという懸念があります。

今、内定頂いてる園は、こども園なので運が良ければ保育園枠に転園できるかもしれない、という僅かな望みもあり、その奇跡に賭けてみたい気持ちもあり、答えが出ずに毎日グルグル悩んでいます

同じような状況でしたら、どうされるかご意見聞かせてください。

コメント

ザト

幼稚園は延長保育がないんですか?
あれば、転園しなくても幼稚園に入れたら良いと思います💦

• れんこ

れんこ

下に返信してしまいました💦

• 11月24日
れんこ

延長保育はあるにはあるのですが必ず使えるものではないらしく(人数の上限)土曜日と長期休暇がないんです。