※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまる
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が心配で、夜の授乳間隔や起こし方について相談したいです。

完ミです。
ミルクの量少ないですよね?

ちょうど3ヶ月です。
出生体重3.4kgあったのに
まだ5.2kgしかありません。

夜は5時間以上続けて寝るのですが
3時間で起こしてあげた方がいいのでしょうか。

あまりに少ない気がするので授乳間隔2時間であげたくなるのですがやっばぱりだめですかね?

コメント

ミルクの量どのくらいあげてますか?

• ゆきまる

ゆきまる

すみません。こちらです。

• 11月24日

退会ユーザー

今日は少し少ないかな?とも思いますがそこまで心配するほどでもなさそうです!😌
    検診時に何か言われてますか??

• 11月24日
  • ゆきまる

ゆきまる

そうですか?😢😢
    一ヵ月検診の際は何も、次は4ヵ月検診なんです😭

• 11月24日
いちご

ミルクの量はどのぐらいあげてますか☺?
2時間とかであげちゃうと赤ちゃんの胃に負担がかかるみたいなので回数を増やすのではなく1回に飲ませる量を10~20ml程増やしてみてはどうですか😣?

• ゆきまる

ゆきまる

前まで160ml-120mlぐらい飲んでくれてたのですが、ここ3日は100ml-80mlとかです😰
    いつも多めに作るのですが毎回残しちゃいます。

• 11月24日
  • いちご

いちご

そうだったんですね…💦
    でも、画像を見る限りそんなに少ないって程でもないので心配しなくても大丈夫だと思いますよ💡

• 11月24日
あゆん

うちの子と全く体重も、現在の体重もほぼほぼ一緒です。ミルクも飲んで160、飲まないときは80とかです。産まれてからずっと体重の増えもよくなくって、ずっと体重測定に通ってました😢
ホントに心配ですよね‼
助産師さんに元気だし、笑ったりちゃんと成長しているから心配しなくて大丈夫と言われましたよ。
お互い頑張りましょう✨
すいません😢⤵⤵全く一緒だったのでコメントするだけして、何のお役にもたてず。

atjn0606

うちの子も3か月の頃は体重同じぐらいで、ミルクの量はもっと少なかったです💧
なかなか増えないので、今でも夜間は2回飲ませています。私が起きれなくて1回の時もありますが😅
うちの子と比べたら全然飲めてると思いますが、体重の増えが良くないようなら、夜間の回数を増やしてもいいかと思います🍼
それか4時間とか間隔を長めにして1回量を増やしてみるかですね☝🏻✨