※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sizu
子育て・グッズ

授乳中にすぐ寝てしまう赤ちゃんの起こし方についてアドバイスをください。母乳とミルク混合で、母乳を吸ってすぐ寝るため、足の裏をこすると起きない。ミルクは寝ながら飲み、母乳の量が分からないためミルクは飲める分だけあげている。

生後8日目の新米ママです。
授乳中にすぐ寝てしまう赤ちゃんの起こし方教えて下さい‼
母乳とミルク混合でやってますが、母乳左右5分くらい吸ってすぐ寝てしまいます。足の裏をこすったりしても起きません。
ミルクは寝ながら飲んでます、だいたい40ccは飲めてます、少ないとき10ccです。母乳どのくらい飲めているのかわからないのでミルクは飲める分だけあげてます。
なにかアドバイスあれば教えて下さい❕

コメント

E(19)

脇腹わこちょこちょしたりしてますか?
うちの子もすぐ寝てしまう子でしかも寝たら起きなくて…体重が増えんで検診の時に怒られたりしました😭

• sizu

sizu

返事ありがとうございます。
    脇腹こちょこちょすればいいんですね‼やってみます。
    2500で生まれたので、体重ちゃんと増えてるのか気になります。
    ありがとうございました。

• 1月18日
sayo*

足の裏や手のひら、耳をくすぐっておこしてました⑅◡̈*
それでも起きない場合は諦めてましたね(´・ω・`)
お腹減ってたらまたすぐ起きるので頻回授乳で補ってました!

• sizu

sizu

なるほど、手と耳も刺激してみます。ありがとうございます。

• 1月18日
ちゅーん

足の裏をおもいっきりデコピン(←わかります?)してみてはどうでしょう?

足の裏こすっても、ツボ押しみたいにしてもダメでしたが、看護師の叔母さんがこうやってやるのっ!ってやったら一発で起きました!

お試しあれ!

• sizu

sizu

デコピン、おもいっきりできるかな、試して見ます❕
    ありがとうございました♪

• 1月18日
ままひー

赤ちゃんは足の裏が一番敏感と聞きました!
起こす時は足の裏をこちょこちょや刺激すると起きたりしますよ😄

• sizu

sizu

足の裏をこすって起きないので、嫌がるような細かい刺激をしてみます。

• 1月18日
♡ゆうなちゃんママ♡

うちの子はおっぱいを抜きかけるとまた吸い出してたので一度そーっと離そうとしてみては⁇そしたらまた吸うしそれで何とか両側10分ずつ頑張ってました♡◡̈⃝⋆*

• sizu

sizu

やってましたが吸ってくれませんでした。みなさんのアドバイスでいろいろと試して見ます。

• 1月18日