※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親が離婚している方へ質問です。旦那の実父(再婚済)とも実母(再婚済)…

両親が離婚している方へ質問です。

旦那の実父(再婚済)とも実母(再婚済)とも交流があります。この場合、子供からしたら私の両親、旦那父側両親、旦那母側両親の3組おじいちゃんおばあちゃんが居ることになりますよね。普通ならおじいちゃんおばあちゃんは父方母方の2組だと思うんですが子供にどう教えますか?
子供が産まれてふと疑問に思いました。
また、両家顔合わせや結婚式の時どうしてましたか?

コメント

すずちゃん

うちはどちらとも別れていて、義父(再婚済)義母(再婚済でも再婚相手息子に合う気はない)、実父(独り身)実母(再婚済)です。

義父→おじいちゃん
義父再婚相手→おばあちゃん(本人希望)
義母→おばあちゃん

実父→おじいちゃん
実母→おばあちゃん
実母再婚相手→おじさん

です。ごちゃごちゃしてるけど、まあそのうち大きくなればわかるかなと思ってます。あと、義母は年に1回くらいしか会わないので、義母が息子のなかでは親戚のおばあちゃんになるのかな?と思ってます。

3児ママ

私の両親が離婚していて
お互い独り身です!
旦那の方は義父は亡くなられていて
義母は独り身です!

なのでややこしいとか
そういうのはないです!

顔合わせなどのときは
義母は離婚してることなど
知ってるのでまた別々にとなると
大変なので実父母一緒に
弟妹・義母義姉2人と私たちで
集まりました!

MAXとき

うちの両親が離婚していて、父は無くなっていますのでややこしくないとおもいきや、実家に私の祖父母、母、未婚の叔父が暮らしていて🤣
息子はずっと叔父のことをは母が名前で呼び捨てしているので真似てたのですが、つい最近になり『〇〇(叔父)ってなんなの?』と不思議そうに聞いてきました🤣
ばーちゃんの弟って位置付けが理解できたんだかどうだか…
普通に合わせていて、お子さんが気になって聞いてきたらありのまま教えてあげたらいいと思いますよ!
今やそんなに珍しいことでもないでしょうし、子供でも誤魔化し効かないです。

顔合わせの時は、私の祖父母にも参加してもらいました!