※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、タンパク質の始め時や組み合わせについて悩んでいます。具体的には、タンパク質はいつから取れるか、食事の組み合わせはどうすればいいかなどが分からず困っています。

離乳食経験の先輩方にお聞きしたいです(T ^ T)
5ヶ月になりたてです(*^ω^*)
来月から離乳食を開始するにあたり勉強していたのですが難しくて質問です(T ^ T)

離乳食の本、ネットを見るとタンパク質の始め時がバラバラでした。
ある本には、3週間目〜
ある本には、2ヶ月目〜
タンパク質はいつからチャレンジしましたか?
また、組み合わせ?もよく分からなくて
2ヶ月目くらいは、
10倍がゆ+野菜or果物+タンパク質?
10倍がゆ+野菜or果物orタンパク質?
2種類なのか3種類なのか…
基本は10倍がゆなんですかね?

コメント

ひろま

本やネットはあくまで参考程度に見れば良いですよ😃
ほとんどの場合その通り進まないので😂

順調にパクパク食べてくれて色んな食材試せているなら3週間でタンパク質食べさせても問題ないです。
なかなか食べてくれなかったり、アレルギーの心配があって離乳食をのんびり進めたいなら1ヶ月経ってから(2ヶ月目)からでも◎
うちは離乳食始まってすぐに胃腸炎なっちゃったので、2ヶ月目に豆腐でタンパク質スタートしました。

また、組み合わせというよりは食材の数で考えてあげたら良いと思います。
主食や主菜にタンパク質混ぜちゃうなら主食+主菜だけでもいいですし、バラバラなら3品になりますよね。
10倍がゆも作り方で濃度?とろとろ具合?変わってくるので、まずはよだれくらいのとろとろさでスタートして、ポタージュ状→ヨーグルト状と少しずつ水分を少なくしていけば良いんです。

どの本にも10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆというように書かれてますが、きっちり守る必要は全くないですよ。
何よりお子さんのペースで進めてあげてください😄

• ゆう

ゆう

めっちゃ細かくありがとうございます!!
    うちの母にも、
    思ったより全然食べないから焦んなくていいからねーw
    と言われてますw
    タンパク質な2ヶ月目からスタートしてのんびりパターンでもいいかな…まずは様子見ながらですよね!
    途中に書いてある、
    主食、主菜というのはどういう意味でしょうか?
    主食が10倍がゆで、主菜が野菜の事ですか(o^^o)?

• 11月24日
  • ひろま

ひろま

説明不足ですみません😫
    主食=ごはんやパン、麺類などの炭水化物
    主菜=メインのおかず(ビタミン類やタンパク質)
    副菜=主菜で足りない栄養を補うおかず
    て感じですかね😃
    最初はきっちり分けて作ろうと思ってましたが、どんどんごちゃまぜご飯になってきました笑

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

なるほど!
    タンパク質、野菜果物も主菜ですね!
    初期の頃は、
    主食と主菜で慣らす程度でいいのでしょうか?
    初期というのはそういう時期ですよね(*_*)?
    副菜も必要なんですかね?(T ^ T)

• 11月24日
  • ひろま

ひろま

3回食くらいなって、量も増えてきたら副菜もあった方がいいかもしれませんが、
    1回食〜2回食の頃は食べる事に慣れてくれればOKだと思うので、なくても良いと思いますよ😃
    大人でもうどんやパスタなんかだと、おかずも込みみたいな感じで1品だけの時ありますよね。
    赤ちゃんも同じだとおもってます😂

• 11月24日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    のんびり気長に色々試してみます(o^^o)

• 11月24日