田園都市線沿線で戸建住宅を考えています。渋谷寄りは予算的に難しいため、子育てしやすく車不安なく駅徒歩圏内で生活したいです。おすすめの駅周辺を教えてください。
田園都市線沿線について詳しい方に教えて頂きたいです。
主人の会社が二子玉川に移転になり、通勤時間が片道1時間半ほどかかるようになってしまいました。今は都内で駅まで徒歩5分ほどの中古マンションを5年前に購入し住んでいますが、田園都市線沿線に戸建住宅の買い替えを考えています。
ただ、私も主人も地方出身者で田園都市線沿線周辺について全く無知です。
そこで家を購入するならどこの駅周辺がオススメかなど教えて頂きたいです。
ただ予算的に渋谷寄りの沿線上は難しいと考えております。
子育てのしやすさや私は車の運転にとても不安があるので駅徒歩圏内で生活がしやすいところが希望です。よろしくお願いします。
- モーリーちゃん(8歳)
コメント
ままり
都内マンションにお住まいということ羨ましいです(*^^*)
買い替えのご予算などにもよるかと思いますが、東京都に強くこだわらないのであれば、田園都市線沿いの神奈川方面はいかがでしょう?田園都市線沿いは東京都も神奈川県も少しお高いですが…。溝の口駅より先に行けば行くほど多少は安くなると思います‼︎
ただ、田園都市線沿い駅から徒歩だと、お値段は4000万台〜になります(´・_・`)ただ、たまプラーザやあざみ野あたりまでですと、都内とあまり変わらないですし勤務地が二子玉川と言うことであれば、良いのではないかな、と思います(*^^*)
あまり良い回答になってなくてすみません(^_^;)
あーか
地元が田都沿線です!
田都高いですよー(´・ω・`;)
神奈川寄りになってもそこそこ高いです。
急行はもちろん、各停でも田都は便利で人気ですので、寂れてる駅じゃないと高いですねo(>_<*)o
人気ですのでマンションが主流で、駅近で戸建だとなかなか土地がないかもですね。
あとちなみに、電車は激混みです笑
-
モーリーちゃん
回答ありがとうございます♡
田園都市線沿線高いんですね。。
今の自宅周辺でも戸建を探していたので、それに比べたら安かったのと土地も広かったので神奈川県に家探しを本格的に検討しだしたところでした。ただ今の家から遠いので見にくいのもまだ全然出来てなくて。。
この駅は寂れてて住みにい!?みたいなところはちなみにどこですか?
マンションが主流なんですね。。
戸建は甘かったかな。。
電車の激混みは嫌ですね。。でもそこは仕方ないのかな。と思ってます。- 1月18日
kwkw
神奈川よりで隣の二子新地はそれほど高くなさそうな気がします。急行はとまらないし、特に栄えてもないですが…T_T急行がとまる駅なら神奈川よりでもそれなりの値段はすると思います。住みやすさでいうと上の方が言われているたまプラ辺りは駅周りも充実していますし、ママさんの街といった感じでいいかもしれません。
-
モーリーちゃん
二子新地!!
二子玉川の隣なので高いものだと思い見逃してました!早速調べて見たいと思います!!
やっぱり急行止まる止まらないは大きいですよね。。
でも二子新地なら急行止まらなくても都心近いから良さそうですね!
たまプラーザ周辺は調べて結構高い印象を受けていました。。- 1月18日
pleasure77
溝の口より下り側の駅で、できれば急行ではなく各駅が止まる所でしょうか。
でも駅近で、戸建てが買える駅…
なかなか難しい???
あざみ野は、交通の便利さからいうと高めだと思います。
駅近、戸建てにこだわるなら、青葉台より下りの各駅止まる所になるんじゃないかと…
青葉台、長津田、南町田、中央林間…ここは急行駅ですし、マンションできてますが戸建ては探せるかどうか???
溝の口で乗り換えの”南武線”
あざみ野乗り換えの”市営地下鉄線”
も視野に入れると、候補は増えるのではないでしょうか?
お役に立ててなくて、すみません💦💦
-
pleasure77
追伸です。
ご存知かと思いますが、武蔵小杉がある為南武線も駅近戸建ては、離れないと…
市営地下鉄も私が知る限りの駅は、駅近戸建てはなかなか難しいかも?駅近戸建ての多い駅は、”新羽”かなぁ?”新羽”は静かです😅
横浜線沿いも高いけど、小田急江ノ島線なども視野に入れた方が良いかもですね😥
マンションなら、ボコボコ建ってますが戸建ては…建売戸建てなら、金額次第かと…
あとは、たまプラはお買い物いいですが、ちょっと奥入るだけで高級住宅街です。車で走るとビックリしますょwww- 1月18日
-
モーリーちゃん
出来れば渋谷寄りが希望ですが、現実的に溝の口より下り側で探していました!急行や各駅等もよくわかっておらずどこがいいのかなぁ?と漠然としているのが今の状態です。
やはり駅近で戸建は難しいのですね。。神奈川に行けば!と希望を持っていたので。。
南武線や市営地下鉄線は全く検討していなかったので、田園都市線沿線もう少し粘って難しいようであれば、視野にいれて探してみようと思います!新羽は聞いたことなかったです!
東京出てきて私も10年以上にはなるのですが、西寄りは全く分からなくてとても困っています。
詳しくありがとうございます!
2件目のお家購入になるので気長に色々と検討して探してみたいと思います!- 1月18日
-
pleasure77
生まれも育ちも神奈川なので、逆に東京も主要な所しかわかりません😅
私も今の家(賃貸ですが😥)探すのに、1年かかりました…
どこを妥協するか、悩みますよね!
希望に近い物件が見つかるといいですね♪長々と書いてしまい、すみませんでした😅- 1月18日
-
モーリーちゃん
都会育ちうらやましいです♡
私は新潟で主人は福岡出身、二人とも田舎者です(笑)二人とも大学から上京者です(笑)
お家探しってホント大変ですよね。。子どもも産まれてくるのでそのことも視野に入れて考えるともぉどぉするのがいいのか訳分からなくなります。
詳しくありがとうございました♡- 1月18日
ぶーハム
お勧めは二子玉川です!
駅のまわりのお店は綺麗だしお店もたくさんあるし、高島屋もあれば、H&MとかUNIQLOもあるし、映画館も飲食店もって割となんでも揃います!
子供も育てやすいと思います(*^_^*)
ただ。高いです……
駅から離れてても高いです!
なので お隣の二子新地なんていかがですか?
特に何があるってわけじゃないし、急行も止まりませんが二子玉まで歩いて行ける距離だし、西松屋ゃ、車があれば少し距離ありますがトイザらスなどもあります!
夏は川沿いでBBQも出来るし、花火大会もあるので住むには良さそうです( ´ ▽ ` )
後は溝の口とかもいいかなと思います!
個人的な意見ですみません。
-
モーリーちゃん
二子玉川は高すぎて無理でした。。マンションでも高いようですよね。。
二子新地!調べてなかったので早速調べてみようと思います!
車はあるので週末には主人の運転でお出かけできると思います!引越して必要となればペーパードライバーも解禁する覚悟はあります!
溝の口も検討はしていましたが、中々条件が合致するところがないのが現状です。
色々ありがとうございます♡- 1月18日
モーリーちゃん
早速の回答ありがとうございます♡
やはり都内に住みたいというのはありますが、戸建が希望なので都内は諦めてます。神奈川方面で検討しています!溝の口より奥ですね!たまプラーザやあざみ野は多少調べてみたのですが、結構高かったイメージです。
ありがとうございます♡
ままり
我が家は溝の口駅からバスで10分くらいのところに家を買いました‼︎たまたま安い物件が出たので(*^^*)
初めは私も、バス便の場所というのがちょっと…と思いましたが、場所によっては電車並みにバスが来るので、駅から近く以外も目を向けてみる価値はあると思います(*^^*)私のところはバスの時刻表などいらないくらいの頻度でバスが来るので、本当に便利です‼︎
モーリーちゃん
そぉなんですね!!
私もバスは。。と思っていたのでバス停からも近くバスが頻繁に来るところなら確かにいいかもですね!!都心からどんどん離れることに少し抵抗もあったので。。(笑)
車も一応あるので必要な地に引越したら私もペーパードライバー解禁しようとは思っていたので、バスなども検討してみようと思います!
素敵な物件に出会えたんですね!うらやましいです!
希望は5500万以内に収まればいいなぁ。。と考えていますがぶっちゃけどぉ思いますか?
ままり
私が住んでいるところのバスは、今までのバスの概念がほとんど覆されるような感じでした‼︎しかも、車もあるとのことなので、おやすみの日などは車で移動もアリになるとより、都内や駅から近くよりは安くて良い物件あるような気がします(*^^*)田園都市線沿いの駅近は、マンションが多いイメージなので、マンションだと駐車場の心配もあるみたいですからね(^_^;)
ご予算がそれだけあれば、十分希望に合わせた物件出てくると思います‼︎一度、不動産屋さんに足を運んでみてはいかがですか(*^^*)?うちは予算がもっと低価格だったので、もしかしたら駅近も夢ではないと思います‼︎
みなさんがオススメしていた二子新地周辺とか、溝の口はもちろん、たまプラーザなどもあるかもです‼︎ただ、宮前平や宮崎台など山坂が多い地域もたくさんあるので、二子新地と溝の口が私はオススメです♡
モーリーちゃん
色々と詳しくありがとうございます♡
マンションだと今もそぉですが駐車場代が別にかかりますからね。。
今度週末に田園都市線周辺の雰囲気を見に行こうと主人とは話してます!その時に不動産屋さんも覗いてみます!
色々とありがとうございました♡
ままり
モーリーちゃんさんのご希望に合った素敵なお家が見つかりますように(*^^*)お家探しは体力もいるので、無理せず楽しんでみてくださいね‼︎
モーリーちゃん
ありがとうございます♡
とりあえず主人にはしばらく通勤頑張ってもらい、気長に理想のお家を探すつもりです!
2件目のお家購入になるので、ちょっとこだわり!?もあったりするので(笑)
ままり
お家は人生で大きなお買い物ですし、二軒目となればそれはもちろんこだわりありますよね‼︎きっと素敵なお家が見つかりますよ✨
モーリーちゃん
ありがとうございます♡
気長に探します!
神奈川県方面や西東京方面には友達もいないのでちょっと不安ですか。。
主人が家にいる時間が少しでも長くなれば嬉しいなぁと思ってます!
ままり
いえ‼︎全然参考にならず申し訳ないです(^_^;)私も主人の地元の市内だったので、未だにあまり友達も出来ないですが、お仕事仲間やご主人といる時間が増えるのは本当に嬉しいですよ♡あとはご近所さんも歳が近かったりすると仲良くなれます(*^^*)
モーリーちゃん
とんでもないです!
すごい参考になりました!!ありがとうございます♡
素敵なお家が見つかり引っ越した先でママ友!?さんなど友達できたらいいなぁ♡と思ってます!