2ヶ月の男の子を育てるママです。外出や遊びについて不安があります。保健センターや児童館はいつから行けるか、家での遊びやおもちゃもわからず迷っています。首が座っていないので外出はまだ早いか悩んでいます。
生後2ヶ月の男の子ママです
2ヶ月になったので、
外とか連れていこうかなってぼちぼち
考えてるのですが、
保健センターなどのサロンや、児童館は
いつぐらいから連れていくべきでしょうか?
近くにママ友もおらず、1人なので
なかなか勇気もでずよくわからずで
不安が溜まる一方です…
家でもどんな遊びをさせたらいいのか、
どんなおもちゃがいいのか、
わかりません…
首がまだ座ってないから、まだ外に出さない方がいいのか、迷いに迷ってます…
- まこすけ(3歳2ヶ月, 9歳)
naaruu
誕生日近いですね\( ˆoˆ )/
あたしは1ヶ月過ぎてから、買い物やお散歩に連れていってます!外にも慣れて欲しくて( ¨̮ )
ただ、児童館などはまだ躊躇してしまいます💦インフルエンザ流行ってきてるし、なにか病気もらったら怖いなーって(´・・`)
まだ予防接種受けてないので、行くなら予防接種受けてからの方が安心かな?なんて思ってます!
あたしもママ友居ないし、人見知りなのでそーゆー所に行くの勇気いりますww
はなまま
そんなに不安にならなくて大丈夫ですよ^_^触れ合いの場所は近くにありますか?最近急に寒くなったし首が座る3ヶ月頃から行かれてはどうですか?でも一人で不安なら施設を利用して相談したりするのもいぃかもですね♡
退会ユーザー
その時期はまだベビーカーで近所のスーパーに買い物に行く程度でした!
2ヶ月なら児童館に連れて行っても楽しめるかどうか…と私は思います(^_^;)
2.3歳くらいの子は走り回っていますし…
うちの子を児童館に初めて連れて行ったのは1歳くらいです!
この頃になるとちゃんと座れるしよちよち歩きもできますし!
公園はしっかり座れるようになってから人が少ないところに行きました(*^_^*)
遊びも、音の鳴るおもちゃを持たせたり今日は晴れてるねーとか話しかけたり抱っこしながら歌を歌ったりしてました!
退会ユーザー
もうちょっとしたら児童館行きます!
晴れてる日はあったかくしてお散歩します!
❤︎みずたま❤︎
私は3ヶ月なる手前のときに初めてつれていきました!
家にはおもちゃなど何もなかったので、児童館でなにかうちの子が興味がもてるおもちゃはないかな?と思って行ってみました☆やはりまだおもちゃに興味はもってくれませんでしたが、ガラガラのような手作りおもちゃなどいろいろあり、家で私も同じように作ってあげました!私の方が収穫あったかな?という感じでした☆ほかのママさんたちともお話できたり、同じくらいの月齢の子供さんがきてるかもしれないですし、1度顔だしてみてもいいとおもいますよ☆でも急に寒くもなったので、インフルなどには気をつけてくださいね(^^)
ho-chaaaaaaaan0704
2ヶ月くらいだと、まだおもちゃで遊ぶって感じじゃないんで、児童館とかサロンはちょっと刺激が強すぎるかもです、、( ; ; )
それに、児童館のような子どもがいっぱいいるとこって結構風邪とかもらいやすいから、もう少し暖かくなってからの方が安心できるし、お子さんも楽しめると思いますよ\⍤⃝/
私は5ヶ月くらいで児童館デビューしたんですけど、まだ早かったのか子どもも私もあまり楽しめませんでした😭💦
今は外気浴とかおくるみとかであったかくしてちょっとお散歩とかの方がいいと思いますよ💓
周りにママ友いないと焦っちゃうかもしれないですけど、健診とかでそのうちママ友もできると思うのでそれからでも大丈夫ですよ⑅◡̈*!
コメント