コメント
ゆーママ
猫のトイレのしつけはかなり簡単だと思います!
今まで何匹も飼ってきましたが難しいって思ったことはないです☺️
パセリ
拾った時に成猫だった子を二匹飼っていますが、問題なく猫砂でトイレしてくれてます。🙂犬ほどトイレの躾は難しくなかったです。
-
ゆき
そうなんですね!どんな感じにしつけましたか?
4ヶ月ねこちゃんでも大丈夫でしょうか?- 11月24日
-
パセリ
猫トイレに猫砂を入れて置いておいただけです😅 初めは警戒して排泄をなかなかしませんでしたが、そのうちトイレでするようになりました。
うちの猫は拾った時は既に一歳は過ぎている様子だったので4ヶ月ならまだまだ柔軟に対応できると思います。
もしトイレ外で排泄されたら、排泄物を猫トイレに入れて置くとよい、と何かで読みました。
初めは失敗しても新しい環境になれてくればトイレでしてくれるのではないでしょうか。- 11月24日
ゆき
こんにちは!そうなんですね!
前に飼っていたねこはしつけというしつけをしたことがなくなにもしなくても覚えたのでペットショップの気になってるねこちゃんは失敗すると聞き
悩んでおりました(;o;)
ゆーママ
失敗がどんな感じの失敗なんですかね👀?猫ちゃんによっては砂も好みがあるのでしにくいとかはあるかもしれないですね💦
ゆき
ペットショップのゲージの
お部屋の真ん中に排泄をしていたと聞きました(;o;)ほかのお店との移動もあったらしく移動後はごはんを食べなかったりするようです(ToT)
ゆーママ
猫は空間移動が最も苦手なのでストレスもあると思います💦
うちも捨て猫をもらいうけた時はしばらくご飯食べなかったりはしましたよ😭場所に慣れて自分の居場所を認識できれば大丈夫だと思います