※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
お仕事

保育園の途中入園についてアドバイスをお願いします。松戸市に引越し後、9月に入園したいです。

保育園について
今年の8月に松戸市に引越しする予定なのですが保育園を9月に入れたいと思っています。途中入園をするにはどのよう対策をしたら良いですか??アドバイスを、教えて下さい

コメント

りか★☆

まずは松戸市役所に電話して、途中入園の実績(ほぼ不可能というところがほとんどだと思います😭)と、手続きの手順について聞くのがいいと思います。

途中入園自体、奇跡みたいなもので、しかも、何ヵ月も前から出し続けている人が優先だと思うので、かなり難しいと思います。。

一応役所に確認したあと、自力で認可外を調べまくって、片っ端から電話してみるとよいかなと思います。

• コウ

コウ

返信有難うございます。
    途中入園は奇跡ですかぁ〜〜

そうですよね〜(*^^*)
    意外に認可外の保育園って少ないですね〜
    早速今から電話かけまくりまーす。

• 1月18日
べじにゃん

引っ越し先の市の待機児童の状況によると思いますが…かなり難しいと思います。私は6月に入れようとしましたが無理だったので、10ヵ月間は無認可に入れてました。無認可に入れて実際に復職していると空きが出たとき有利と聞いていましたが、結局4月まで入れることはなかったです…。

コウ

返信有難うございます。6月でも無理だったのですか??~_~;

では、8月なら難しいですよね〜
新しい所は土地勘がないないから地図と睨めっこです。