※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
子育て・グッズ

オムツ交換の頻度について、うんちの場合はすぐ、おしっこは3〜4時間ごと。夜は10〜12時間交換せず。おしりかぶれてきたので、時間で交換していますか?おしっこごとに交換していますか?

みなさん、どのくらいの頻度でオムツ交換していますか?

うんちしたら、すぐ変えますが、普段は、3〜4時間に1回変えてます。
夜寝てる間は、10〜12時間、変えてません。

女の子と、男の子とは、また違うのかもしれませんが、、最近、おしりが、かぶれてきました(>_<)

時間で決めて交換していますか?
おしっこするたびに、交換ですか?

コメント

ちゅーらん

うちは女の子です!おしっこ出たら割とすぐ交換します。
うんちもすぐ交換します!

夜寝てる時は8時間くらい替えてないですがオムツはぼてぼて状態です(笑)本当は3時間おきとかで夜間も見てあげたいですが、起こしたくないのと、自分が起きれないのと...(´Д`;)ヾ

おしっこもうんちも、時間が経つにつれてお肌には悪影響だと思います(∩´﹏`∩)

ちなみに、おしりとかかぶれそうになったら、おしりふきやめて赤ちゃんコットンをお湯で濡らして押さえるように拭き、あとはガーゼで押さえて水分とってます!

• らんま

らんま

朝起きた時は、本当にボテボテ状態ですよね(^_^;)
    寝てる時に、オムツ交換は、泣いて起きちゃうので、赤ちゃんがかわいそうなような…でも、オムツ変えないほうが、かわいそうなのか…(~_~;)

おしっこすぐ交換だと、オムツ代かかりそうですね(>_<)

お湯コットンの後、ガーゼですか!
    なるほど!そのくらいしてあげないと、かぶれは、ぷりぷりのお尻が、かわいそうですよね。
    やってみます!

• 1月18日
てってこ

うちも似たような感じです。
うんちはすぐ、おしっこだけなら2~3時間に1回交換です。
夜間はしていません。

• らんま

らんま

夜間は、しょーがないですよね(^_^;)
    ゆっくり寝かせてあげたいですし。

私は3〜4時間ごとですが、2〜3時間くらいにしてみようか。。
    最近になって、お尻かぶれてきたので、もうちょっと早め交換してみます(^^)

• 1月18日
  • てってこ

てってこ

うちの子もオムツ被れしましたが、摩擦と蒸れている状態が良くなかったみたいでした。

今は、おしりふきで拭くときは擦らないようにポンポンと軽く、団扇や手で軽く扇いで乾かしてから履かせています。
    うんちの時だけシャワーで流してます。
    これらを徹底したらきれいになりました。

本題とズレての回答すみません。
    早く治ると良いですね。

• 1月18日
  • らんま

らんま

ありがとうございます!!
    お尻かぶれも、どうしたもんかと悩んでたんです!

やっぱり蒸れてたりしますよね。
    きっと、暖房の部屋だったりで、汗もかいてるのもあるかもしれません。余計に、蒸れてそうです(>_<)

オムツ交換もそうですが、お尻ぷりぷりを保ちたいので、試してみます!
    ありがとうございます(^-^)/

• 1月18日
  • てってこ

てってこ

遅くなりましたが、グッドアンサーありがとうございます:-)

• 1月19日

授乳の度にオムツ替えてます。
1日8回授乳してるので8回+うんちの時って感じです( ˶˙ᴗ˙˶ )

• らんま

らんま

夜間授乳、寝てる時も交換してますか?
    うちは、1日の授乳が12回を超える時があるので、毎回交換だと、大変そうです(>_<)

• 1月18日

退会ユーザー

夜間授乳の時も替えてます( ˶˙ᴗ˙˶ )寝てる時に起こして替えたりはしてません!授乳間隔があいても5時間とかなので大丈夫かなぁと😅

• 1月18日
  • らんま

らんま

最長12時間okと謳っているオムツもあるので、5時間くらいは大丈夫そうですね!

うちは、12時間寝てるので、オムツ替えると泣いて起きるので、、そのまま替えなくてもいいか、となってしまうんですけどね…(~_~;)

ありがとうございます(^-^)/

• 1月18日