※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかん
サプリ・健康

質問です!息子が今日7ヶ月になりました!離乳食を6ヶ月から始め、毎日午…

質問です!
息子が今日7ヶ月になりました!
離乳食を6ヶ月から始め、毎日午前10時頃に食べさせています。
食事中は割りと機嫌よく食べてくれてるのですが、
時間が経ち、座って遊んだりずりばいしてる、
時に吐き戻しをすることがあります。多かったり、少なかったり、
食べたものが少し混じっていたり…3回は吐いています。
吐いた時はしれっとしててニコニコで機嫌が悪いわけでもないし、
湿疹もでてないのでアレルギーとかではないと思うのですが、
少し心配です😣
一応明日で離乳食を始めて2ヶ月目になるので、
2回食にした方がいいのかなと思うのですが、どうなんでしょう?
吐き戻しが落ち着くまでもう少し様子をみた方がいいんでしょうか?
教えてください💦
ちなみに完母で、飲みっぷりはいいです!

コメント

ゆってぃー

娘もよく戻しますよ~‼️
成長して運動量が多くなったのと活発になったので戻しちゃうのかなと思っています😣💦
吐いても本人はケロッとしてるので大丈夫なんだなと安心してます💕
私は5ヶ月から離乳食を始めたのでもう2回食にしてますがもう少し経ってからでもいいかもしれませんね⭐

• ゆかん

ゆかん

ずりばいするようになってから
    本当にちょこまか動くようになりました💦
    げっぷが出るたびに"出たっ⁉"ってヒヤヒヤしちゃいます(笑)
    ありがとうございます☆こどもの様子見てやってみますね!

• 11月24日
よー

5ヶ月から離乳食始めています🙋
似てる気がするので参考までにですが、うちの子は最近やっと落ち着いてきたものの、離乳食はじめた当初は飛行機ポーズが好きでご飯+ミルクのあとどうしてもすぐ腹ばいになるため圧迫されるからか、笑ったり咳き込んだ勢いなど何もなくてもよく吐き戻していました💡
ちなみに離乳食始める前は新生児から元々ミルクの吐き戻しも多くてやっとなくなった〜と思った頃に離乳食始めて吐き戻しが再来したのでがっくりでした😂
人参やかぼちゃの日は色がつくので嫌でしたが(笑)、今はよつんばいが多くなったからか自然とおさまりましたよ✨
回数が多いと心配になると思いますが下痢したり機嫌や食欲など他が問題なければ様子見でいいと思います☺️
でも毎日毎回、2,3回など続くようであれば安心するために小児科受診してもいいかもしれませんね😫

• よー

よー

ちなみにうちはご飯は順調に食べてくれていたので吐き戻し気にせず2回食にしました🍴
    ご存知かもしれませんが、2回目は1回目の半量くらいがいいと言われるので始めるなら少なめからスタートすると負担ないと思いますよ!

• 11月24日
  • ゆかん

ゆかん

ほんとに似てますね!
    うちの子も元々吐き戻しが多くて最近やっと減ってきて
    喜んだのもつかの間…がっくりです(笑)
    四つん這いの兆候か、うつ伏せで泣いてる時は
    たまに腰を浮かせて前後にガクガクしてます(笑)
    おもしろいです(笑)
    2回目も少量からやってみます!
    ちなみに2回目をあげるタイミングはお風呂の前後
    どちらにあげるのがいいんでしょうか?
    いつもは18時前後にお風呂入ってます!

• 11月24日
  • よー

よー

ご飯は19時前がいいと聞いたことがあるので前がいいと思います!
    18時台にごはんでもいいみたいですが、お風呂の直前は授乳同様避けた方がいいと思うのでそこだけ気をつければよいかと✨
    それにお風呂後にご飯食べて汚れたらママもがっくりくると思うので😅
    うちの子も腰浮かせてましたよー!
    産まれたての子鹿みたいというか、面白いですよね(笑)
    最近はたかばいしたいのか、おしりあげすぎて後ろから見ると菜々緒ポーズになってます😂(笑)

• 11月24日
  • ゆかん

ゆかん

確かにお風呂入った後に汚れるのは嫌ですもんね😅
    お風呂前にあげたいと思います✊
    菜々緒ポーズ激カワじゃないですかあ😍
    見てみたい!うちもやってくれるかなー?笑

• 11月24日
SOMAMA

ズリバイすると胃が圧迫されるので吐き戻ししますよ〜😊

• ゆかん

ゆかん

そうなんですね💦
    ずりばいしながら吐いて動かれた時は
    私悲鳴をあげます(笑)

• 11月24日
  • SOMAMA

SOMAMA

分かります(笑)うちは静かに吐いてるので家を出る直前に服がゲロまみれで毎回悲鳴です(笑)

• 11月24日
  • ゆかん

ゆかん

それは悲惨ですよね😱
    せめて出たならなにかしらサインがほしい…
    時間が経ったもの程臭いものはないですね(笑)

• 11月24日
  • SOMAMA

SOMAMA

大体急いでる時で家を出たかったのに!!っていうのが多くて何度かそのまま出かけたんですが本当に時間経つと抱っこもできないくらい臭くてびっくりしました!😂😂

• 11月24日