※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ワイヤー矯正を始めて5日でブラケットが2カ所取れました…よくあることな…

ワイヤー矯正を始めて5日でブラケットが2カ所取れました…よくあることなんでしょうか?

上下6〜6に着けています。

3日目歯磨き時 左上6番ブラケット外れ+4番ワイヤー切れる→ブラケットをつけ直してワイヤーを通すとその場でまた6番が外れる→歯の側面が平らではない形で外れやすい歯の形と言われる

5日目 歯磨き時右上6番のブラケットが外れる

今日は休診日のため明日朝イチに連絡しますが、
こんなにもブラケットって外れるものなのでしょうか?

医院は昔ながらの矯正歯科専門です。
矯正を始めた事を後悔するくらい外れるし萎えています…。
痛いし高額なので尚更です…。

コメント

ふ🍵

幼少期にワイヤー矯正したので昔ながらの矯正専門歯科でしたが、それでも一度も外れたことなかったです。元の歯並びにもよるのかもしれないので一概に言えないですが、それは外れすぎて生活に支障が出るレベルに感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    歯並びはそこまで悪くないのですが、どうやら土台がそこまで平らではないようで接着が難しいらしいです。

ほんと支障出てます😭もう嫌です…
    自宅保育なので毎回娘を連れて行くのがもう…といった面もあります。。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

矯正が、ちょうど10年前に終わり部分的にワイヤーはずっとついてますが、ワイヤー切れたの1度だけです!汚れが貯まりやすいので、定期的にクリーニングしてもらってますが、簡単にとれません笑

はじめてのママリ🔰

ここまで頻発はしませんでしたが、始めたばかりの頃はやっぱり取れやすかったです💦歯並びが綺麗になってきてからは取れなくなりました!

でも歯磨きで取れるのは不便ですね💦
食事の時に取れかかっていて、それに歯磨きの時に気がついたとかはないですか?
ちょっと歯応えのあるもの(お煎餅や少し厚めのお肉等)食べたり、噛み締めてしまった時は取れやすかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    私も初めは取れやすいと言われていたのですが、ここまでとは…。
    先生側も処置料を取らないのでしっかり着けたいはずなんですが…😭

まだ痛むのでお粥しか食べていなくて、歯磨きの時にポロッといってます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    流石にお粥で取れたことはないので、接着場所の問題ですかね🤔
    私は同じ歯でも、矯正が進むに連れてブラケットの位置を変えていました。追加料金がかからないなら悪質な医院では無さそうですし、本当に今は不安定な場所に付けている時期なのかもしれませんね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接着場所の問題はありそうです💦
    爪に湾曲していない平らなパーツを着けるイメージだと思います。
    そうなんですね!1つの歯でも場所が違うんですね😮
    接着場所と、今後どういった処置をしてくださるのかしっかりと確認したいと思います。
    お話聞いてくださって少し元気が出ました…。ありがとうございます🥲

• 4時間前