※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

離乳食のスケール測定について、ママ友との話で過保護と感じています。管理しやすいため測っているが、一般的な感覚がわからず不安です。教えてください。

いつもお世話になってます!
皆さんいつまで離乳食はスケールで測ってましたか?🍀
この間ママ友と話してたらまだしっかり測ってたの?と若干過保護…みたいな反応をされたのでちょっと気になってます💦
管理がしやすいのと物によって体積に結構差がでる気がして測ってたのですが私が要領悪すぎるんだろうか😭

正直ママ友がそんなに多くないので一般的な感覚が分からずです😱

いいねでも、コメントでもどちらでも教えていただけると嬉しい😂

コメント

はるか

ゴックン期でスケール卒業!

はるか

もぐもぐ前期で卒業!

はるか

もぐもぐ後期で卒業!

はるか

かみかみ期で卒業!!

りんちゃんママ

うちはめっちゃ食べるので食べ過ぎ防止にたまーに測ってます(笑)
慣れたらだいたいこの量で丁度いいとかわかりますよ😊
ちなみにこの間測ったら330gでした(笑)

• はるか

はるか

最初は娘もよく食べるので食べ過ぎ防止、今は食べムラが出てきたので目標量の目安で測ってます🍀330g!たくさんですね✨

• 11月24日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

そういうのが数字で見てわかるなら私は過保護だとは思いません😊
    足りなくてお腹空かしてるのもあげすぎで消化不良も嫌ですしね🤔

• 11月24日
  • はるか

はるか

そう言って頂けてホッとしました🍀
    もともと各家庭いろんなやり方あるよねって考えなのでそんなに気にしないようにしてるタイプなんですが相手の方の反応が思った以上でドキドキしてました😭

• 11月24日
はるか

ぱくぱく期で卒業!!

ぷくぷく

すみません💦

そもそもスケールで計ってなくて、初期から小さじとかでの目分量です💦

• はるか

はるか

なるほど✨
    地域の教室で物によっては匙だとグラム違うからねーと言われてなんとなく測っちゃってました😂

• 11月24日
ママリ

うちもそもそもスケールで測ったことないです…😂大さじ小さじとかはよく聞くしやってました。
自分が気になるなら測った方がいいんじゃないですかね?人と比べるところじゃないので自分のやりたいようにしたらいいと思います😊❤️

• はるか

はるか

私も各家庭あるよね派です🍀その方もそういう感じかなと話してて思ってたのですが、そこだけTHE失笑ってかんじだったのでそこまで⁉︎😱ともやもやしてたのでいっそ聞いてみようかなと思いました💦

• 11月24日
カルパス

スケールで測った決まった量しか食べさせない感じですか???
最初だけ小さじは測ってましたが
赤ちゃんによって食べる量の個人差が大きいような。。

• はるか

はるか

初期は食べ過ぎ防止、今では食べムラがあるので目安でって感じです🍀

• 11月24日
  • はるか

はるか

あとはなんでだろって考えたら月一で身体重測って助産師と栄養士さんがきてくれて色々相談乗ってくれる会が地域開催であるのですが、グラム測っとくとより明確に答えが返ってきやすいのもあるかもです🙂

• 11月24日
  • カルパス

カルパス

たしかに、誰かに相談するなら数字測ってないとフワッとした相談になっちゃいますよね!ありがとうございます😊

• 11月24日
  • はるか

はるか

こちらこそありがとうございました🍀

• 11月25日
○pangram○

一歳半くらいまでご飯の量を測ってました!
炭水化物取らせすぎを防ぐためです。よく食べる子だったので。。

• はるか

はるか

食べ過ぎ防止にもなりますよね✨
    測ってる方私以外にもいらしてほっとしてます😭

• 11月24日
ゆうか84

遅くにコメントしてすみません。
やはり測っていないという方が多いので…。

私は、未だに測っています。
もちろん離乳食期はほとんど全部測っていました。
私は、測ることの手間より、どれだけ食べさせたかわからないことの方がストレスなので…。

• はるか

はるか

3歳でも測ってらっしゃるんですね✨
    測っておくとちょっと調子悪い時とかどれぐらい残したかとかパッとわかるからそういう時にいいですよね🙂
    少数かもしれませんがやはりすごい反応返されるほどでもないですよね💦なんでだったか謎です😂

• 11月25日
はるか

皆さまありがとうございました!
スケール派は少数なんですね💦
とは言えあそこまで微妙な反応されるほどでもなさそうでちょっとホッとしました😂
気にせず無理ない程度にちょいちょい測りつつ行こうかと思いますー