外食について相談です。子どもと一緒に行くタイミングや、他の家庭の状況が知りたいです。沖縄県で子連れにオススメのお店も教えてください。
質問です!夫婦と子どもで外食行きたいのですが、いつからしてましたか?
首が座って直ぐ、まだあまり動き回らない時期に一度外食へ行ったきり、外食したい!と言うと動き回るのに2人で子ども連れて食事とか無理だよって旦那に即答されます。
時々、知り合いや家族ぐるみの飲み会、外食など誘われて行く時は子どもも連れて普通にご飯食べるのに、この違いは何…?と思います。
この間実家に帰った時に久々に外食した際も、うちの親が食事中子どもの相手を全然見てくれませんでしたが、座敷だったので1人相手をしながらご飯を食べさせ、自分も食べてました。
旦那がいつ聞いてもまだ無理しか言わないので、他のご家庭がどれくらいから子ども連れて外食行っているか参考に教えて頂きたいです!
よろしくお願いします😭
沖縄県の方でここのお店は小さい子を連れて行きやすい!ってオススメがあったら教えて欲しいです😂💦
- 奏(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
りんちゃんママ
今も普通に月一くらいでは外食してます😂
ゆんた
生後1ヶ月くらいから二人とも行ってます😃
上が動きだした頃も行きましたね🤔頻繁ではないですが…その年齢の頃は食べれるもの出して掴ませてる間に食べてたような…🤔💦
普段大人数なら行ってるようですし、それと大差ないかと!
-
奏
大差ないですよね!
結構大人の食べるもの(味が薄いものやご飯など)も普通に食べたり、興味があったりするので、そろそろいいんじゃない…と思ってます。
確かにじっとはしてられない上に、机のものを見張ってないと大変なのはあるのですが笑- 11月24日
-
ゆんた
机の上の物とか大移動させてもらってまさしたよ😂触りそうな物で壊れそうな物は一番遠いところへって感じで…それだけでも多少ゆっくり食べれました♡
旦那さん奏さんのご飯が美味しいから家がいいんですね♡とはいえたまには本当行きたいですよね…説得頑張ってください😆💓- 11月24日
ままり
お座りできるぐらいの月齢の時に座敷のファミレスに行ったのが最初です。
1歳過ぎてからは赤ちゃん椅子(ベルト付き)がある赤ちゃん可(離乳食持ち込み可)のお店やショッピングモールのフードコートなどにたまに行きます。(取り分けできそうなメニューのあるお店ならなお良し)
多少外食慣れもさせておかないと、いざというとき慣れない環境に興奮して全く食べないとかになりそうなので、たまには外食するようにしてます。
-
奏
たまに外食いいですね!
取り分けで食事メニューがマンネリ化している上に、最近子どもが大人のご飯に興味が出てきたのもあって、外食したいな〜と切実に😂
椅子にも座れるし、そろそろ夫婦で外食したいです笑- 11月24日
和みぽにょ
ご飯の準備が億劫な時には外食してます!
首が座る前は座敷のあるところに行って、座布団に寝かせてました。
今は歩きたがるのですが、ベビーチェアーなどのベルト付きの椅子に座らせて、ファミレスに食べに行ってます!
お知り合いやご親戚の方からのお誘いにはお子さんを連れて行くのであれば、普段も行けるのでは?と思ってしまいますが💦
ご主人は外食よりもお家で食べたいへとなのでしょうか?
-
奏
元々家で食べるのが好きな人なんで、それでいい口実に使われてる気がします…😂
家では殆ど食事の世話もしないし、メニューのマンネリ化とかで、月1回くらいは夫婦で外食したいものです💦- 11月24日
絆
毎週日曜日お昼ご飯に外食です!
小さな頃から連れて行ってますよ〜✨
歩き出すくらいまでは
ずーっと抱っこしながら食べてました!
今はもうだいぶ楽になり
1人で座らせてぐずることもないので
子供用の椅子に座らせます♥️
ない所もあるし、椅子に座らせても
大人しくしてないですが
全然私1人ででも外食行きますよ💪
旦那がいる時は旦那が食べ終わったら
見ててもらったり、息子にご飯食べさせて
もらったりしてます🙆♀️
義親がそんな感じなら
旦那さんは見る気がないんですかね、、
-
絆
すみません。
見ててくれなかったのは
実の親でしたね。- 11月24日
-
奏
毎週羨ましいです〜😂
1人でも外食!強いですね!
私も1度トライしたのですが、その時思いの外大変で諦めましたが、久々にやってみようかなと前向きに思えました😊
義親は一緒に行けば、間違いなく見てくれます笑
うちの親は私しか子どもがいないので、初孫で対応がかなりぎこちないです😂- 11月24日
みきママ
上の子の時は、一歳前に外食に行った時、注文が来てから大騒ぎしたので、旦那が車であやしてくれ、私一人でご飯を食べました。
旦那はご飯食べれずだったので、衛生上持ち帰りはあまりよくないと言われましたが、手も付けてないし、もったいないので持ち帰り家で旦那は食べました。
いまだにそうですが、どちらかが食べてる時に、子供に食べさせたり、早く食べ終えて、変わって食べる感じです。
実家の親が見てくれないのは、えっです。
実家の親だからこそ、ゆっくり食べなさいで見てほしいと思います。
旦那さんは、何故家族だと外食を嫌がるのかが謎ですね。
-
奏
実の親期待してたら…😂
ええー!!!って思いました笑
挙句、大変そうだから外食はしばらくしなくていいねって!おい!笑
年取ってからの1人娘の初孫なので、赤ちゃんいる生活が久々過ぎて親の対応が残念過ぎます😭💦
多分外食でバタバタするよりは、家でゆっくり食べたいんでしょうね。
なので、テイクアウトできるものは買ってきてくれたりします。
それで我慢するしかないですね😂- 11月24日
まめ大福
わたしも1ヶ月過ぎたら、バンバン行ってますね😅うちは実母がかなり面倒みてくれるので、最初は4人とかが多く順番で娘抱っこして‥食べて‥て感じで。そのうち夫婦2人でも連れて行くようになり、今はわたしは友だちとのランチでも1人で連れて行きます😊
最低週1では、外食してます。
-
奏
うちは両家県外で遠距離なので、一緒にご飯行こうって機会がほとんど無かったせいか、こんな事になってます😂
旦那方の家族は会えば抱っこしたい〜!とか多少ぐずっても面倒みるよ!って対応なんですけど、うちの親は20年以上ぶりのちびっ子に、慣れてなさ過ぎて対応がまだまだです🤣
近くでママ友作ってご飯食べに行く方がストレスない気がしてきました…笑- 11月24日
和みぽにょ
回転寿司とかならお子さんもアレルギーが無ければ、卵や納豆巻きなど食べれる物があるのでいいと思います!
休日にお出かけして、その流れで外食とかは難しいですかね?
ご飯の支度、大変ですよね( ;´Д`)
私はレトルトやお惣菜に頼りまくってます💦
尊敬しちゃいます✨
-
奏
回転寿司いいですね😊✨
卵も納豆もよく食べさせているので問題なさそうです!
遠出して外食せざるおえなくしてみます笑
お惣菜買ったりもしますが、旦那の食いつきが良くないので、何だかんだ手作りになっております…😂
ただでさえ食に関心が薄く、1日2食しかも1食がアイスで足りるとかも言い出すので、食べさせる為に仕方なく作っています🤣- 11月24日
💜💜💜
生後2カ月になって外食始めました〜!
だいこんの花サービスいいと思います!!私がこども抱っこしてる時座布団使ってくださいって出してくれたり離乳食もお願いしたら作ってくれますよ〜
-
奏
離乳食もお願いしたら作ってもらえるって、すごく良いですね!!
お出かけついでに、ぜひ行ってみます😊✨- 11月25日
退会ユーザー
3ヶ月くらいからだいたい月1最低でも2ヶ月に1回で外食します(*^^*)
上の子もいるので、頻繁にはしないですが…
座席があるとこが多いです…そば多いですw
あとはガストや回転すしなどです!
おしゃれなとこは無理ですね😂
交代しながら食べてます♪家では最後なので外食の時は温かいうちにと先に食べさせてくれるので外食楽しみですw
-
奏
産後に連れて行ってもらった一番おしゃれ…?なお店はコメダ位ですねw
家からかなり遠いので一度きりですが😂
うちも友人を連れての外食だと優先的に食べさせてもらえるので、温かいご飯は美味しいとしみじみ感じます😭✨- 11月25日
-
退会ユーザー
キッズスペースのあるカフェもたくさんあるのでそこならご主人さまも行くかもしれないですね😃
うちは旦那がカフェ苦手なので行けないですが、姉妹で外食する時キッズスペースのあるカフェに行きます🎵- 11月26日
ゆう
我が家は3ヶ月位から1-2ヶ月に1回してましたが、7ヶ月-11ヶ月頃は、連れて外食する方が疲れるので、奏さんの旦那さんと同じく家で食べる派でした😅
1歳過ぎた頃からは毎週行ってます😆
2人だと大変かなーと思い、最初はキッズルームがあるカフェ等をめっちゃ下調べして予約して行ってましたが、慣れてきたらファミレス等も行くようになりました😃
でもファミレスだと、子供に食べさせながら急ぎ気味で食べて、子供が飽きる前に出ます😅
キッズルームある所だと、娘は1人で遊ぶので、旦那と同時にゆっくり食べてデザートまで楽しんでますよー😊
中部のお店ばかりですが、おススメのお店沢山あります😆
どの辺のお店が知りたいとか、ありますかー😊??
-
奏
すごく参考になります!
飲食店でキッズルームって全然頭にありませんでした😂
北部に住んでいるのですが、遠出した時に行ってみたいのでどこでも大丈夫です!
引っ越して直ぐに子どもが生まれて、飲食店全く知らず、比較的最近行った所がライカム(むしろここしか知らない)位なので…😭💦- 11月25日
-
ゆう
どうせ行くならゆっくりしたいので、キッズルームある所ばっかり行ってます😂笑
人気な所が多いので、予約した方が確実です👌✨
沖縄市
・Cafeかふーし
・コアカリー
・ダイニングココレア
・ヤソウカフェ
ライカム周辺
・コージーズピザ
・外食屋くじら
・サンスーシー
・マリソル
読谷
・七色の風
・ひさゆくい
・ソングバードカフェ
北谷
・海辺の食堂クプクプ
行ったことはないですが、北部だと
・カフェ ふくるび
・カフェ こくう
・いとまるCafe
・運天食堂
が子連れで利用しやすいみたいですよ😆✨- 11月26日
-
奏
たくさん紹介していただき本当にありがとうございました!
今度旦那が休みの日に連れて行ってもらいます😊✨- 11月27日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
子供二人いますが、生後2ヶ月過ぎたくらいから普通に連れて行ってますよ。
昨日は夫婦と子供二人連れてココスでした☺️
二人同時にグズることもあるので、フードコートやファミレス、和風亭(座敷あるし天ぷら美味しいのでお気に入り)、びっくりドンキー(旦那の好物)ばっかりですけどね(^o^;)
↑上記のお店&サンエーやイオンのテナントは子連れが多いので、気分的に楽ですよ♪
バイキングなら、安謝のだいこんの花が座敷やオムツ替え台があるのでオススメです。
サンエーorイオンだと、ショッピングカートごと席につけるから、ウロウロされずに済みますよ👍
ご主人、たぶんめんどくさいんだと思います😅
子供いると、ゆっくり自分のご飯食べれないし、夫婦で代わり番子に相手したりご飯食べさせないといけないし。←でも、そんなこと言ってたら、いつまでたっても家族で外食なんかできないですもの😅
サンエーとかで買い物したついでにテナントで食事とかも、ご主人はしてくれないんですかね~(^o^;)
-
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
下の子妊娠中(上の子が10ヶ月~1歳4ヶ月)は、ここぞとばかりにいろいろ連れて行きました!
隠れ家的なイタリアン(事前に1歳児連れと伝えて予約)、バイキング(エリスリーナ西原、ビーチタワーホテル)、彦、とんかつ太郎、回転寿司、ぴかり魚(居酒屋)、ビッグハート(ステーキ店)、東洋飯店、、、などなど。- 11月25日
-
奏
ゆっくりご飯が食べれない…とはボヤいておりました🤣
そんな事言われたら私はいつも食べれないんですけど!笑
ライカムまで出向いたりすると外食になったりしますが、ここ2〜3ヶ月は予定が合わない為遠出ができず、外食の機会がめっきり無く…近場だと買って帰って家で食べればになるので、結局片付け私、子どもあやしながら冷めたご飯でウーン🙄
お店も知らなくて遠出もワンパターンになりがちなので、教えていただけて助かりました!- 11月25日
和みぽにょ
ぜひ回転寿司へ!(笑)
一日2食でしかも一食はアイス?!
ですか💦
生かすためには手作りになりそうですね( ;´Д`)
でも、たまには息抜きのために外食せざるを得ない状況にしてみましょ😊
-
奏
お寿司大好きなので回転寿司行きたいですー😂✨
ほったらかすと、不健康まっしぐらなので手作りするしかないです笑
ここで色んなお店のお話を聞かせていただいたので、これからの遠出が楽しみです!- 11月25日
奏
行けますよね〜😂
周りがいる時は外食になっても、文句ひとつ言わずに子どもの相手してくれたり、私がご飯食べる時間作ってくれるのに、夫婦で外食行こう!はダメなんですよ…
不思議すぎます🤪
りんちゃんママ
意味わからないですね😂
イイカッコしいなんですかね(笑)
奏
そう思えてなりません😂✨