※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
お金・保険

主人が急遽手術をする必要があり、労災での支払いについて疑問があります。病院で労災の書類をもらえるか、労災対象か、認められない場合の費用について不安です。

すいません。詳しい方おしえてください。
主人が急遽、手術をしなくてはならなくてはなりました。
労災がみとめれれば、
労災認定病院なので、こちらが直接支払わなくても大丈夫だと調べたらかいてありました。

そこで疑問点が3つほど。

・主人が会社に電話したところ、労災で通そうといってくれたらしいですが、その旨を病院にそのまま伝えれば、労災のなにかしらの書類はかいてもらえるの?ということ。

・病院になにか書類?みたいなのを書いてもらうのはわかったのですが、そもそも労災の対象になるかもわからないのにかいてもらえるのかということ。

・労災と認められれば、国か会社から直接病院に費用が支払われると書いてあったのですが、そもそも認められなかった場合は、こちらにあとから請求がきてしまうのかというところ。

が疑問でした。。

まったくの無知で、そして緊急の入院だっため焦っております。文章力なくて読みずらいとおもいますが、わかる方教えてください🙏

コメント

ちい

私も仕事で怪我しました

その日に病院へ行き
労災であれば書類を仕事場に
書いてもらい、自分も書く場所が
あるのですべて記入の上
提出したら労災適応となり
払わなくてよくなる

労災適応までに病院へ通うとなれば
10割で払っていくと言われました

毎会10割は厳しいので
もぅ労災結構ですと病院に言ったら、
労災から自分の保険になるのは
簡単だけど
自分の保険使っていて
途中で労災は大抵難しいから
払える額でいいので
労災適応待ちましょう
って言われました

労災適応なるまで少し時間が
かかります。

どこで、何時に、どういう風に
など会社から聞かれました。
会社がすぐに手続きしてくれたら
いいのですが、、、

私は約3週間経ちますがまだ労災適応
されてないです(:_;)!!

遅い、、、、、

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!
    怪我されたとこのことで、大丈夫ですか?😢
    主人も、仕事中の怪我っちゃ怪我だけど、自分の日頃の積み重ねがなった病気でもあるので、労災になるか微妙なんです。。

ちびすけさんが、通っている病院は労災認定外の病院なんですか??

• 11月24日
  • ちい

ちい

病気ですか(゚Д゚)?

私も仕事中ですが
    トイレに行った際なので
    労災ムリだろうと思ってました
    労災なんて浮かばなかったです。

でも仕事中のトイレは
    勤務時間内なので
    降りると思います。と病院側に
    言われて知りました(笑)

労災認定外…かは分からないです
    そんなのあるんですか(>_<)?
    労災書類出せば全額戻ってくると
    言われました!!!

• 11月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

すいません、怪我の間違いですね!💦

労災認定外の病院だと10割負担しなければならないってかいてありました😭💦だから、よほどの事情がないかぎり、認定されている病院にかよったほうがいいとも💦
    10割負担ってきついですよね💦
    何も知らずに病院にいったのですが、そこがたまたま認定の病院でまだ助かってますが、そもそも労災と認められるか…😭

• 11月24日
J

仕事中の怪我や通勤途中の事故などで労災の申請をします。その際に会社が記入する書類(5号様式等)があり、それを記入し病院に提出する。という流れになるのではないでしょうか?
これを提出すれば、労災適応の診療は窓口負担はありません。
認められなかった場合は、後から支払いが生じるかと思います。

• さっちゃん

さっちゃん

入院期間が1週間なのですが、会社が書類を退院までの間に記入して、病院に提出できれば払わなくてもいいということですね!😳
    その場合、病院が労災適応かどうかきめるわけではないのですか?

病院ではわからないから、とりあえず書類を提出すれば、退院時の支払いはないけど、認められなかったらあとで請求がいきますからねってことでしょうか?
    質問多くてすいません💦かなり焦っております💦😭

• 11月24日
びゅー

はじめまして!
交通事故で労災で手術・通院・休業補償を受けていました。

・労災が認められるまで少し時間がかかりますので、最初は病院に労災の旨を伝え、全額自分で支払いました。病院はクレジットカードが使えたので、引き落としの前に返金をしてもらえました。

書類は会社側が用意してくれました(社印も必要なので)が、記入は自分で行いました。
その書類(様式5号など)を病院の受付に提出すると、以降窓口での支払いはなくなりました。

病院には診断書を書いてもらう必要がありました(交通事故だったからかもしれませんが)。
これは医師にお願いすれば書いてもらえます(有料です)。

労災と認められなかったら、今まで支払ったものを健康保険(3割負担)にして、返金があると思います。
1ヵ月の支払いが高額になるようでしたら、高額療養費制度も使えますよ。

• さっちゃん

さっちゃん

労災と認められるまでは、会社が書類を提出してくれることはないということでまちがいないでしょうか?💦

やはり最初はお金がかかるんですかね💦貯金もなくあせってますー💦

高額医療費もしらべました!
    労災つかえなかったら、それを使おうとおもってましたが、それもそれで、なんだか調べてもてんてこ舞いで😅

• 11月24日
  • びゅー

びゅー

急な入院で、焦りますよね💦
    無理しないでくださいね💦

労災と認めるかどうかは、病院ではなく、会社が申請して労働局が認定するんだと思います。
    それで医師からの病気や怪我の診断書(旦那さんは治療が必要ですという診断書類)が必要になるのかと。

生命保険とかは入ってますか?
    生命保険のやつは、労災とか関係なく支払ってもらえるので、もし加入していれば請求してくださいね!
    こっちは比較的すぐに支払ってもらえます!

• 11月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

すごい焦ります💦もう頭がパニックで💦

生命保険はいっておりませんでした😣💦入らなければと思ってた矢先の出来事で、、、、かなりショックです…

• 11月24日
  • びゅー

びゅー

高額療養費については、病院の窓口で聞いたら手続きの仕方とかもしっかり教えてもらえますよ(^^)
    事務の方達も慣れているので。
    今日から1週間入院だったら、11月中に退院できるんですかね?
    月をまたがなければお得です(←言い方はおかしいですが…)

労災の支払いについても、病院の窓口で相談に乗ってもらえると思いますよ!
    あまり悩み過ぎず、まずは相談してみてください(^^)

• 11月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

病院の窓口で相談できるんですね😣
    なんかひとりでパニクって情報集めないととおもい、焦っておりました!

明日にでも、落ち着いてしっかり窓口のひとに相談したいとおもいます。
    ほんとにありがとうございました!😢🙏

• 11月24日
ケト子

会社が労災で対応するということであれば、5号様式というものを記入して、病院に提出します。
そしたら、本人支払いはありません。

医療機関が労働基準監督署に医療費を請求します。
その際医療機関はこの5号様式の書類も一緒に労基に提出すると思うので、労基はそちらも含めて、労災該当するかどうか判断します。
認定されれば、医療機関に通知がいき、医療費が振り込まれます。
もし、認定されなければ、労災ということではなくなるので、医療機関と本人、会社が相談をして保険証を使っての治療をするのか、自費での治療になるのかが決まると思います。(自費というのは、会社が全額医療費を負担するということ)

都道府県、各医療機関によって手順は少し違ってくると思いますが、だいたいはこんな感じかと思われます^_^

• さっちゃん

さっちゃん

とてもわかりやすく説明していただきたすかります😣🙌
    いったんは支払いがないものの、認定されなければ、やはりあとから請求はくるのですね😅
    適応されなかった場合、会社が全額医療費をだしてくれる場合もあるなんてまったくしらなかったので、びっくりです。全額こちらが支払わなくてはいけないものかとおもいこんでいたので💦
    大体の仕組みがわかってきました!(><)

• 11月24日
  • ケト子

ケト子

会社が負担するという場合もあるみたいです。
    これは相談になるので、会社次第になりますが。。。

だいたい医療機関に振込み通知が来るのが、早くて請求した月の2ヶ月後とかになります。
    なので、もし認定が降りなかった場合、その連絡が数ヶ月後とかになるかもしれません。

急な出来事で焦りますよね。
    でも、事務の方は詳しいと思うので、いろいろ教えてくれると思いますよ。

旦那さんお大事になさってください。
    さっちゃんさんも、妊娠中で大変だと思いますが、無理なさらずにお過ごしください^_^

• 11月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

あくまでもそうゆう場合あるということですね(^^会社と相談してみたいとおもいます。

2ヶ月後…😣😣
    忘れた頃にって感じですね^^;
    事務の方と明日色々話し合いたいとおもいます。

ご相談に親身にのってくださり、とても助かりました😊感謝しています。

• 11月24日
J

労災適応かどうかを判断するのは労基署になるかと。病院ではないです。病院のマニュアルにもよりますが、退院日までに書類が間に合わない場合は支払い保留になるか、預かり金や一部入金(労災認定されれば返金)になるので。と思います。
仕事中に持病の悪化等は労基署から調査があったりするかもしれません。腰痛でも労災か持病か際どいものです。
会社側が労災申請すると言うのであれば労基署の判断を待つのみですね。これで不認定だった場合、支払いが生じます。
大丈夫ですか?😱

• さっちゃん

さっちゃん

お金に関しては、やっと理解できました!ありがとうございます😣🙌

主人は溶接の仕事をしており、仕事中に目が焼けて、真っ赤に腫れ上がっておりました。ところが、診断結果がアカントアメーバ結膜炎という症状で、病名を調べたところこちらコンタクトレンズの不衛生な使用による病気だとかいておりました。。
    仕事中に目が焼けて、真っ赤に腫れ上がったのは事実でそれが原因で悪化したとも考えられないので、労災が認定されるか否かというのが微妙なところなんです😣💦💦
    長文失礼しました💦

• 11月24日