※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ0922
子育て・グッズ

産後3週間で頭痛が酷くて困っています。産後に頭痛が出る理由と対処法について知りたいです。

産後3週間になります。
昨日から頭痛が酷くて困ってます(>人<;)
今日、産後検診だったので先生に頭痛薬は出してもらいました。
産後に頭痛が出る人はいると聞いたんですが、何故でるんでしょうか?
薬以外に対処法があれば教えてください(o^^o)

コメント

kayopom

疲れで血流不足、母乳を作る為に鉄分不足、ホルモンバランス
などの重なりから来るのだとおもいます
私もそのあたり頭痛に悩みました
ゆっくり湯船につかり、鉄分サプリをとってストレッチしたりして今は改善されましたよ(o^^o)

• あこ0922

あこ0922

鉄分不足もあるんですね(^^;;
    今日から入浴許可出たので、ゆっくり湯船に使ってリラックスしてみます(o^^o)

• 1月18日
りなままん

まさに同じく頭痛と戦ってます。私はもともと偏頭痛もちだったのですが、産婦人科の先生に聞いたところ、産後頭痛は血圧が要因だったり、多くは授乳中の水分不足だと教えてくれました。
こまめに水分を意識してとることとアドバイス先生に言われました。
後は肩こりが要因だったりでも頭痛が出る人いますよ。
私は産後は冷えピタはったり、肩を温めたりして、寝れるときに寝てなるべく薬飲まないようにしてます。
睡眠不足が一番きますよね(TT)お大事になさってください。

• あこ0922

あこ0922

母乳作るのに水分も取られるんでしょうね(^^;;
    水分意識して多めるとるようにしてみます(o^^o)
    薬も処方してもらいましたが、出来るだけ使いたくなくて(^^;;
    ありがとうございます(o^^o)

• 1月18日
おすぅ

回答になってなかったらすみません(ノ_<。)
私は入院中に頭痛に悩まされました(´・ω・`)
まだ体が回復しきれていないこと、精神的に不安定、授乳での寝不足で疲れがきていると先生に言われました。
初産でしたが、助産師さんに経産婦さんと同じ扱いで対応が悪く相談しても冷たい対応されたこともあり…
退院後、実母のもとで家族の助けがあり頭痛はしだいになくなりました。
きっと、1人ではなくなりベテランの実母にいろいろ教わって精神的に安定してきたからだと思います。
また、夜中の授乳を夜中だけミルクにかえたこも良かったのかもしれません。
ギャン泣きはとても見るのが辛かったので(ノ_<。)

なので、家族に頼れる時はお願いし心と体をお休みしてみてはいかがでしょう?

あこ0922さんの頭痛が早く治りますよに(*uωu*)

• あこ0922

あこ0922

やはり寝不足は辛いですよね(^^;;
    私も実家にいる間は昼間みてみらつて昼寝したりしてみます(o^^o)

• 1月18日
うさぎととら

はじめまして(^-^)
単純に肩コリがハンパないはずですからマタニティ整体でほぐしでもらったほうが良いですよ

• あこ0922

あこ0922

元々肩こり酷い方なので、更に酷くなってるってことですね(^^;;
    赤ちゃんの事ばかり構ってると自分の事後回しになってしまいますね(^^;;
    マッサージしてもらいます(o^^o)
    ありがとうございます(o^^o)

• 1月18日