毎朝泣いて学校へ行くお子様いますか?そして理由が「お母さんと離れるの…
毎朝泣いて学校へ行くお子様いますか?
そして理由が
「お母さんと離れるのが寂しい」
と言うお子様。
現在小1の男の子です👦🏻
冬休み明けから朝泣きが増えました。
学校は楽しいと言っています。
とにかく私と離れるのが寂しいそうです。
先生に聞くと、学校や児童館では楽しく過ごしているそうです。(意地悪な子がいて、嫌な思いすることもあるそうですが切り替えてるそうです。)
前日の夜寝る頃からグズグスし始めます。
こういう場合、お子様にどう声掛けしてますか?
朝は学校まで一緒に歩いて行っています。
- ☆(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
泣きはしてないのですが、うちも一年の冬休み明けから行き渋り始まりました。
行きたくない等の発言は何とかなだめてりとりあえず行ってみてどうしてもダメなら先生に言ってみてとか保健室でもいいよと伝えて行ってみる方向で進めていたら2年生の今は行ける様にはなりました。
ただ学校嫌だな学校かぁみたいな発言はあります。
遅刻してでもまずは行ってみる様にしてるので登校班で行くか間に合わなければ付き添うかでやってましたが、うちの場合泣くじゃなくてお腹が痛いとの事なので途中でお腹痛くなったら困るので登校班に途中まで付き添う日もありました。
R
同じ事で幼稚園の頃から悩んでました💦
毎晩急に起きて泣いたり、朝は朝でグズグズ言ってます😓
理由は同じく寂しいで学校に行くとケロッとして友達と遊んでます😇
私はグズグズ言う日は選択肢を与えてます😅
行くのか行かないのか聞いて行かないなら必ず明日は行く事、行くなら明日休んでよしみたいな感じです😂
結局行けと強制した所でどんどん嫌になるのかな〜と思ったりしてます😅
この子にはこの子のペースが必要なのかなと😅
とりあえずルールを作って1週間のうちお休みするのは一度だけと伝えてます😌
学習面が不安なので💦
本人は納得したのか前よりグズグズ言うのは減りました😊
コメント