小学校低学年の子供です。どこのお子さんも同じだと思います。小さい事…
小学校低学年の子供です。
どこのお子さんも同じだと思います。小さい事ですがいつも同じ事を言わせるんですが、私の場合はカッとして大声で怒鳴り散らしてしまいます。一時期そういう事がずっと続いて子供がストレスを溜めている事に気づけませんでした。そうすると学校で人に迷惑をかけるような悪さをする事が増えてしまいました。沢山保護者の方や先生に謝って親子で反省しました。でも普段の生活で親として叱るところは叱っていかないといけないですよね。怒鳴ったりはせずに落ち着いて話をするように心がけているんですがまたここ最近カッとくると怒鳴ってしまうんです。特に朝はいってらっしゃいと笑顔で送り出したいのに、うちの子朝は特に機嫌が悪い事が多く口が達者なのでぐちぐち言ってくる事が多く私もイライラしてしまい・・今日は挙げ句の果てに手が滑って水筒のお茶をひっくり返してしまった子供に対してカッとなってしまい怒鳴ってしまいました・・。少し学校が遠いので一緒に近くまで行くんですけどずっとぐちぐち言ってしまって・・私も同じ事繰り返してるし朝からガミガミ言ってしまうし私がこんなんだからうちの子もそうなのかなって思います。また私のせいでストレスたまって悪さしないか心配です。
子育てって難しいです。心が折れそう。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母もよく怒鳴っていて感情コントロールができなかったです。心療内科とかはどうですか?
ママリ
それはお子さんしんどいと思うので早急に病院に行って精神を落ち着ける手段を教えてもらったほうがいいし、薬で落ち着くこともあるらしいので相談してみては?
私としては怒鳴ることにのんの意味もないと思っていて、私の両親もよく怒鳴ってましたが
両親からなんか教わったな怒られて学んだなってことって何も思い当たりません😅あの時怒鳴られて最悪だった。という思いしかないし、子供の頃も怒鳴られるのが怖い。しか意識がいかないので
なんで怒られてるのか全くよくわかってませんでした😅なのでお子さんもそれだと思います。
いつも同じことを言わせるではなくて、理解できる伝え方ができてないのだと思います。
-
ママリ
私も父から怒鳴られる事が多かったです。確かに悪い事したらどうしよう家に帰ったら怒られる怖いという感情が大きかったかもしれません。結局親と同じ事しちゃってるんですね私💦心療内科に行った事がなく選択肢としてなかったのでコメントくださり大変助かりました。このままじゃダメだと思うのでちょっと調べてみます。ありがとうございます😊- 2時間前
ままり
カッとなって大声で怒鳴り散らす理由ってありますか?例えば、ご主人に対するイライラ、義家族に対する何か、時間に追われている、など。
私は上のような理由があると、イライラして怒鳴ってしまう時があります。だけど、そんな理由もなく、なぜだかわからないけど(気性)、怒鳴ってしまうのであれば、病院にかかった方が解決するかもしれません。
叱るって諭すことだと思うので、大声を荒げる必要はないんですよね。感情的になったら、それは叱るでなく怒るになります。感情に身を任せて怒りを相手にぶつける行為です。危険な時は咄嗟に大声が出る時もありますけど。
-
ママリ
シングルなので夫はいません💦
理由は時間がない時が多いかもしれません😢最近は本当小さい事なんですけど・・子供が「もう!遅刻したらどうするの!!!」と色々言ってくるんですけど「だったらなんで起こした時に早く起きないの?」と最初は冷静でいられるんですけどそれでもずーっと子供が色々言ってくる事が多くてそれでカッとスイッチが入るという感じですね💦少し人のせいにするところがあるのでそこを正していきたい!という気持ちが強く出てしまうのかもしれません😢ここには書ききれませんが他にも同じような事が色々あります💦- 1時間前
ママリ
感情のコントロール他所だとできるのに家だとできなくなる事が多いです。心療内科に頼る事も選択肢としてあるんですね💦
はじめてのママリ🔰
もちろんです。申し訳ないと思うならプロの手をかりましょう
ママリ
心療内科に行ったことがなくその選択肢がなかったので大変助かりました。このままじゃダメだと思っていますし改善したいので調べてみます💦コメントありがとうございました😊