※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
ココロ・悩み

3歳の長男が幼児教室に行きたがらず、食事の好き嫌いもあり不安を感じています。癇癪持ちで発達障害も疑われましたが、個性の範囲だと言われました。集団生活への不安もあり、自分を責めています。

3歳の長男についてです。
児童館の週に1回ある幼児教室に通っているのですが、今月から「行きたくない」と言いだし、行けていません。なぜ行きたくないのかも話してくれないのでわかりません😭もともとみんなでやる体操とかもあまりやりたがらず、少し前から手遊びとかも嫌がるようにはなっていました。癇癪持ち、そして色々こだわりも強いため発達障害も疑い、3歳児健診でも相談しましたが個性の範囲だと言われました。ご飯も好き嫌いが多過ぎて偏食(いわゆる子どもが好きなハンバーグ、オムライスも食べません…)、来年から保育園なのに集団生活に馴染めるのか不安でたまりません😱周りのお友達はきちんとしている子ばかりで、「どこで子育て間違えてしまったんだろう」と考えてしまう自分がいます😫

コメント

ひまわり

なんだかわかる気がしたのですが、
行きたくないってハッキリ言ってくれてるなら行かない方が良いかもですね。
お話しして後一回だけ頑張ってみてから決めよとかお互いルールを決めたらどうでしょうか?
こだわりあると結構大変なのはわかるんですが。
それでも無理ならよく頑張ったね。
本当に嫌なら辞めよって優しくフォローしてあげても良くないですか?
うちも心配な我が子なのですが、
集団行動になったら変わりますし。
一時預かりなどもしてみて様子をうかがってみてはどうですか?

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます!
    優しくフォローが出来ていなかったかもしれません😢無理に行かせる必要ないですもんね。
    一時預かりも利用したことないので、一度検討してみようと思います😃

• 11月24日
まぁぁぃ

うちの長男も癇癪持ちのかなり強いこだわりがあります(^^;好き嫌いも酷く、家では野菜は一切食べず、お肉もあまり…最近夜は卵かけご飯のみが続いてます(^^;正直私もずっと発達障害あるのではと思ってます(^^;今でもまだグレーです。何度も役所から発達障害の検査受けてみれば?と電話がかかってくるほどのです(^^;
うちはリトミック通ってましたが、まぁーやらない(笑)1人で我が道行ってました(笑)行きたくないって言う時はわかったー。で行きませんでした。
今保育園通い始めてから長男かなり落ち着いてきました(^^)癇癪起こしてもちゃんと話をして落ち着けるようになってきたし、周りの子ともちゃんと遊べ先日は運動会にも最初は癇癪起こして泣き叫んでいましたが途中から参加出来ました!保育園の給食ではちゃんと野菜も食べてるみたいです。私自身何度もどこで子育て間違ったのかと悩んでいました。今でもたまに思う事あります。
保育園に通ったらまた変わってくるかもしれませんし、今保育園に行ってないのに悩むより行ってみて保育士さんなどに何か言われた時にまた考えてあげればいいと思いますよ(^^)

• ここあ

ここあ

一緒です!!うちも野菜を全く食べてくれません😭リトミックも去年少しだけ通っていましたが同じ感じで我が道いってました!
    保育園行き始めると変わってくるかもしれないんですね🤔確かに今色々悩むより、通い出して何か言われた時に考えるようにします!
    なんだか気持ちが楽になりました!ありがとうございました✨

• 11月24日
(´ω`)

うちの上の子は、保育園へ入園するまで児童館など利用したことないです。
いきなり集団生活の中に入れました。
なかなか集団生活に慣れず、朝は必ず泣いて私から離れようとせずなかなか保育園にも行きたがらなかったので毎日朝は苦戦してましたが友達ができてからは嫌がることなく行けるようになりました🙂
消極的なので周りの子はすんなりできてるのに、息子だけできないことも多々あります。
親としては周りの子と同じようにできてほしいと思いますが、息子なりのペースで(めっちゃ遅いけどw)やればできてるので、そのうち周りと同じペースでやってけるだろうと流れに任してます😂
好き嫌いも多いですが(アレルギーもあり)、本人がそれでお腹満たされてるならと細かく言ったりもしてないです。

• ここあ

ここあ

周りと同じことが出来ないのを焦ってしまっていました😢息子なりのペースがあるのに…これからは焦らず温かく見守っていこうと思います。
    確かに本人のお腹が満たされていれば問題ないですよね😃甥っ子姪っ子が好き嫌いが全くなく、義母にも「甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんは何でも食べられてすごいよねー」とか義実家に行くたび言われるので、比べてしまってる自分がいました💦これからは義母に何と言われようと気にしないようにします!

• 11月24日