小規模保育園について情報が欲しいです。行事や転園のスムーズさ、メリット・デメリットを知りたいです。
今年新設の小規模保育園に入れようと思ってます。
・メリット、デメリット
・転園はスムーズに行けたか
・普通の保育園より行事はどんな感じか
今年新設で電話番号など調べても出てこないので雰囲気などは分かりませんが、家から1番近いためこちらにしようと思ってます。
小規模保育園に通わせておられている方、是非教えてくださいm(_ _)m
- かふぇもか(6歳)
コメント

かめのこっちゃん
現在3歳(2歳児クラス)の息子が
10月まで通っていた小規模保育園が0歳で入園当時新設園でした。
見学もせず駅近とだけで決めましたが…
メリットは保育が細かい所かなと思ってました。上の学年の子供達を見ている影響なのか成長も早く感じました。(下の子と比べて)
デメリットは系列園もなく小規模(認可)としては初めての経営だったので1年目の事務的なところが少し手薄でした。
転園に関してはうちは下の子の保育園に空きが出たので11月から転園出来ましたが今年卒園された方は決まった方と決まらなかった方といらっしゃいました。
来年からは小規模転園の優先枠(提携先)が出来ると聞きました。(横浜市ですが今後はその様な決まりになるそうです。)
行事は園によっても違うかも知れませんが小さい子向けなので時間も長くなく年に4回~5回くらいでした。
春先の懇談会
夏祭り
秋祭り
お芋掘り
冬懇談会でした。
私、個人的にはオススメです。
かふぇもか
詳しく教えてくださってありがとうございます😭😭
保育人数も少ないのでしっかり見て頂けるかなと思ってるのですが、、
先日区役所に聞いたら転園が優先度高いから心配しなくても大丈夫だと思うけど、とは言われたのですが不安で😭
参考になりました!ありがとうございます!