育児で悩んでいます。ミルク追加で寝やすいですが、完母になりにくいですか?デメリットはありますか?経験を聞かせてください。
育児で悩んでいます。
今授乳後にまだお腹が空いているらしく泣くのでミルクを40追加しています。40追加するとすんなり寝ることが多いです。
私は完母にこだわりはないのですが、入院中は母乳でいけそうと言われていたのですがなかなか母乳が追いついてきていません。
やはりミルク追加をすると完母にはなりにくいのでしょうか?
またミルク追加をすることで何かデメリットってありますか?
みなさんの育児の経験を聞かせてください😭
ずっと悩んでいます
- あくび(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
ミルクが飲めると、いざというときにご主人や両親に任せられたりします!
飲めるなら飲めた方がいいです(笑)!!
美容院、病院、整体、買い物、リフレッシュ…。出来るなら早くしたかった事、山ほどありました🤣私は哺乳瓶拒否を早々にされてしまったので、預けることもできず、1年半後くらいにやっと一人の時間が取れました…💦
ぶきようまま
私も生まれてからしばらく混合でした!母乳じゃ足りないのと、おっぱいが傷ついてあまり前向きに授乳ができなかったのもあって、本当にミルクあって助かりましたよ(^ ^)
そのうち母乳追いついてきたけれど、体重がちょっと少なめだったので、一日一回は200ミルクあげてました!
でもおっぱいの詰まりトラブルで桶谷式に通うことになり、おっぱいたくさん出てるから、ミルクの力はもう借りなくていいよ、その代わり3時間ごとの授乳を続けてね、断乳まで。と言われて、今日まで続けてきました。
私は8ヶ月で完母になりました。
ミルクに抵抗全然なかったです!
おっぱいもミルクも、息子にはとても必要でしたから(^ ^)
-
あくび
やはり長い目でみた方がいいですね😭
ミルク追加することへの罪悪感がなくなればいいんですが
そのうち母乳も出てくるようになるかなー😭- 11月23日
ゆうり
そこまで難しく考えなくてもいいと思いますよ。ミルクを追加してすんなり寝てくれるならいいじゃないですか!寝てくれてママ助かるなぁと思っていいんじゃないですかね!うちはもともと混合でしたが・・・病院では完母を推進してましたが私はもともと混合と決めてましたから気がらくでしたよ!ストレスにならなくて助かるわくらい、心にゆとりをもってたほうが気が楽ですよ!
あくび
私もいずれ託児所に預けなくてはいけないので哺乳瓶慣れは必要だと考えます
毎回ミルク追加してましたか?
空色のーと
母乳が人の3倍は出てると助産師さんに言われるほどで、たまに主人にやってもらってました💦
が、退院後1週間で拒否!もうそこからは、泣き叫んでるのが可哀想でこちらが負けました…😥
あくび
母乳がでているのにあげれないのも辛いですね😭
色々悩みますね