※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を塗っていたけど、症状が改善してきたので薬をやめていいか悩んでいます。2つの薬を使っているけど、ローションで保湿するだけでもいいでしょうか。

生後1ヶ月頃に皮膚科で乳児湿疹の薬をもらって塗ってたんですけど、最近症状がだいぶよくなりはじめたのでもう薬を塗らなくていいのか悩んでます。

2つの薬を重ね塗りしているんですけど、
それをやめて普通にピジョンのローションを塗って保湿するだけにしてもいいんですかね?

コメント

٩( 'ω' )و

だいぶよくなり始めたという事はまだ残ってるって事ですか?
湿疹がなくなり綺麗なってから変えたほうがいいと思います😊
薬は違うかもしれませんが、皮膚科で完全になくなるまで薬塗るようにと言われました。

• ママリ

ママリ

お風呂あがりだと赤っぽくて、
    目立つようなぼつぼつはないけど全体的にざらざらしてるようなかんじです。
    ざらざらしてるうちはまだ治ってないってことですかね🤔

スタデルム軟膏(プロペト)ってやつ塗ってからゲンタマイシンてやつを塗ってます🙄

• 11月23日
^_^

うちの娘もそんな感じです汗
一応 ステロイドの入っていないものは塗ってます!

保湿はヒルドイド塗ってます!皮膚科で処方されたものです!

• ママリ

ママリ

今使ってる薬がステロイド入ってるのかわからないです😌

ヒルドイドは処方してもらったことないです😂
    でも旦那が前に使ってました!

• 11月23日
なーちゃん

症状がよくなってきたらそれに合わせて薬が処方されると思うので、もう一度いまの状態を見せて皮膚科の先生に判断してもらったほうがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    いつも混んでる皮膚科なので
    とりあえず電話できいてみます😂

• 11月23日
かるめやき

うちの子ももおむつかぶれでお薬もらってきました!キレイになって治っても3日くらいは塗り続けてと言われました🤗それからはおむつ替える時にローションでマメに保湿するようにしてます🙋