※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーボーママ
子育て・グッズ

小児科で処方された薬が効果なし。痰や咳が続き、熱も37.7℃。痰を出す方法や対応を教えてください。

風邪をひかせてしまいました。
(土)に小児科を受診し、抗生剤と去痰剤を処方してもらい、のませているのですが、症状が改善されず。
鼻が詰まってる感じがあり、咳をすると痰も絡んで苦しそうにするときがあります。熱も37.7℃まであがってきました。
痰を出させるにはどのよにしたらよいのか。どのような対応をしたらよいのかアドバイスお願いします。

コメント

すー

鼻詰まっちゃうと可哀想ですね><
水分補給と、加湿と、お熱あると微妙ですがお風呂もいいかもしれないです!!

• チーボーママ

チーボーママ

回答ありがとうございます。
    鼻詰まりも辛そうなのですが、痰が絡んで、息がゼーゼーして苦しそうで。
    (土)に小児科を受診したばかりなで、様子を見た方が良いのか、再度受診した方が良いのか悩んです。

• 1月18日
  • すー

すー

息がくるしそうなのであれば、1度電話で問い合せてみてから指示を仰いでみてはいかがですか?><

• 1月18日
  • チーボーママ

チーボーママ

小児科に問い合わせてみようと思います。

• 1月18日
とも☆

子供の風邪は見てるだけで可哀想ですよね(ToT)前にネットで調べたとき上半身をタオルなどで高くして寝かせると少しは楽になるそうです。
うちも3ヶ月の時風邪を引き薬を飲ませていましたが治るのに時間かかりました…

• チーボーママ

チーボーママ

頭を高くしてるのですが、辛そうで(ToT)
    痰が絡んだ咳をしてるときはどの様に対処されましたか?

• 1月18日
  • とも☆

とも☆

頭ではなく腰の辺りからタオルで高くしていました。
    あとは縦に抱いた方が楽そうだったので
    咳をしたときは抱っこしながら背中をトントンしたりくらいです。
    咳は体の中の悪いウィルスを出そうとしている証拠なので…ソワソワしながら見守っていました(^_^;)
    あとは加湿器で室内を50~60%にしていたくらいです!

• 1月18日
イモイモ

うちの子は1ヶ月前にRSにかかりましたが、同じような症状でした。
再受診して、検査してもらった方がいいかも知れません。

• チーボーママ

チーボーママ

回答ありがとうございます。
    今は痰が絡んだ咳が酷く辛そうです。呼吸もゼーゼーとした感じになっているんです。
    RSウイルスにかかった場合どれぐらいで完治しましたか?

• 1月18日
  • イモイモ

イモイモ

うちの子は熱はさほど上がりませんでしたが、でも何となくぐったりして咳がひどい状態が3〜4日続きました。いつもは昼間は抱っこでしか寝なくて、ミルク飲みで量を制限するのに苦労してた子が、ミルク飲んでる途中で寝ちゃったり、昼間なのに布団でずっと寝てたり、いつもと様子が違いました。
    いつも通りミルク飲むようになり、元気になってからも、1週間くらいは時々咳をしてました。
    出始めの頃から合わせると、咳は2週間くらい出てたと思います。
    シロップずっと飲ませてました。

くしゃみはいまだにありますが、RSの名残なのか、季節的なものなのかはわかりません。

• 1月18日