※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
子育て・グッズ

新生児が昼寝をしないことについて心配です。成長に影響はないでしょうか?周りの音や寝息で起きてしまい、昼寝がほとんどできません。家事もできない状況です。

新生児でお昼寝をしないのは大丈夫なんでしょうか?
生後1カ月ですが、生まれた時から今までほとんど昼寝をしません。
眠たいんだろうけど、周りの音や自分の寝息?などにびっくりして起きてしまったり、寝付いたと思って布団に置くと泣いてしまいます。
結果昼にぐっすり寝たことはほとんどないです。
成長に何か影響ないか心配です。
家事も何もできないです😢

コメント

その頃ってまだ生活リズムもできてないしお昼寝という睡眠はないと思います。影響はないですよ☺️

• まめちゃん

まめちゃん

そうなんですね。
    基本夜以外寝ない子で、少し神経質な性格なわ感じの子なんで心配になりました😢
    ありがとうございます!

• 11月23日

退会ユーザー

夜寝てくれるならいいんじゃないですか?うちは逆パターンで昼間ずっと寝てて夜寝てくれない、でした😵😵

• 11月23日
miru

私の子もなかなかお昼は寝ない子だったんですが、授乳後に抱っこ紐してゆらゆらしてたらすぐ寝るようになりました(^^)
起きてたら家事とか全然できないですよね😂💦
私もそんな感じだったので今は抱っこ紐必須です!笑

• まめちゃん

まめちゃん

生後変わらないくらいですね(^^)
    抱っこ紐は首すわらってないので横抱き用ですか?

• 11月23日
  • miru

miru

新生児から使える縦抱き用のを使ってますよ(^^)エルゴベビーとかです!

• 11月24日

お子さんが寝れないのはモロー反応のせいかもしれません。昼寝の時おくるみしてあげてみたら?

• まめちゃん

まめちゃん

調べたら、そのモロー反応というのかもしれません。。。
    ありがとうございます!

• 11月23日
ボブ

うちの娘も昼寝しなくて、保健センターの育児相談で聞いてみたら、そういう性格だからって言われました😭
物音に敏感だったり、繊細だからなかなか寝られないって💦
3ヶ月くらいまでは仕方ないらしいです。
なので昼寝は、ほぼ諦めてます。