2ヶ月の赤ちゃんが泣いてしまうとき、家事をしているときどう対応すべきか悩んでいます。家事を中断してあやす時間も限られており、泣かせたままにすることが増えています。他の方はどうしているのでしょうか?
赤ちゃん泣かせてますか?
2ヶ月の息子がいて、夫の帰宅が遅いため日中はワンオペです。あまりまとまったお昼寝をしないのですが、起きているときにひとりでご機嫌に過ごせる時間も10分程度なので、家事をしていてもほとんど途中で泣き出してしまいます。初めは家事の手を止めてあやしていましたが、最近は泣き始めれば様子を見に行って、特に問題がなさそうだったらそのまま家事が一区切りするまで10分程度泣かせたままにしてしまうことが増えました。10分も大声で泣き続けるなんて大人の自分でもかなり体力を使いそうだなとは思うのですが、家事を全くしないわけにもいかないし……
みなさん赤ちゃんが泣いてしまったとき、どうされてますか?
- ママリー☆(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうママ
泣かせてますね(^_^;)
洗濯とかは抱っこ紐使ってますが、さすがに料理の時はできないので。
しょくぱん
泣かせてます(`ω´;)
はじめての子供でワンオペ育児です
最初はすぐに駆けつけて抱っこしてましたが家事が全くできないので、最近は近くにバウンサーを置きそこで泣いてもらってます..笑
-
ママリー☆
初めてのお子さんで、月齢も性別も同じで心強いですー‼︎
だんだん駆けつける時間が遅くなっちゃいますよね笑
私もバウンサーが嫌いになるんじゃないかと心配になるくらいバウンサーで泣かせてます。
家事もそうですし、お風呂となると、私が洗い終わるまで駆けつけることも出来ないので、みなさんどれくらいの時間泣いたまま待っててもらってるのか気になっちゃって(・_・;- 11月23日
ちぃ
ワンオペお疲れ様です!
泣かせてますよ!
泣き出したときは、バウンサー
に乗せて、時々揺らしながら
料理作ってます😊
あと、歌を歌ってあげたり、
音楽の鳴るおもちゃを鳴らして
ます♫
-
ママリー☆
みなさん泣かせてると知って、ほっとしました(о´∀`о)
料理中は隣の部屋で過ごさせていたんですが、バウンサーに乗せてキッチンに連れてくるのもありですね‼︎さっそく試してみます‼︎- 11月23日
ママリー☆
2人のお子さんの子育て尊敬です‼︎
抱っこ紐で家事されてるんですね^_^
抱っこ紐、何度か使ったのですが、1人では上手くつけられずなんだか赤ちゃんも居心地悪いんじゃないかと気になって、首が座ってから使おうと疎遠になっちゃってました。抱っこ紐も練習あるのみですかね?
ゆうママ
うちは今ビョルンなので簡単ですが、インサートつける方は難しいですよね( -᷄ω-᷅ )
ママリー☆
そうなんです(・_・;インサートを使うタイプを買ってるんです。
出産前はネットの書込みや友達の様子を見て、どうして2種類も抱っこ紐持ってるんだろう?って思ってたんですが、実際に使ってみて納得でした^_^;
インサートのものも上手く装着できたら凄く楽なんですけどね^_^;
ゆうママ
私も2種類は本当に疑問でした!
ビョルンはお下がりなのですが、腰紐がないので体重が増えると重くて別の抱っこ紐買いました!
こっちがインサート必要でやってみた事ありますが数回で心折れました 笑
ママリー☆
やっぱり心折れました?(´∀`)
意外と手間だし、しっくりくるための微調整も難しいし、なにより子供がぐずり始めると、もう腕で抱っこでいいや‼︎ってなりますよね(о´∀`о)笑
近くにママ友もいなくて、他のママさんの意見を聞くことがなかったから、共感できて凄い嬉しいです‼︎